Картина из бисера - искусство доступное каждому

24 июля 2018

Творческие натуры не могут сидеть на месте просто так. Они обязательно придумают себе занятие, которое перерастет в создание шедевра. Не знаю точно, когда появилось это искусство, но еще в Древнем Египте создавали бисер. Об этом свидетельствуют раскопки археологов.

Сейчас речь не об исторических моментах, а о творении. Вы знали, что их можно не только рисовать красками и карандашами, но использовать бисеринки в качестве основного компонента. В настоящее время существует несколько техник создания, поэтому попробуем озвучить в этой статье все.

Если вы впервые в рукоделии, но хотите создать что-то своими руками, начните с приклеивания бусин на полотно. Можно выбирать схемы, которые предлагают магазины. Там есть сложные изображения, мелкие, крупные орнаменты. Вы сами поймете, какой приобрести исходя из навыков. Мы бы не рекомендовали брать сложную схему. Лучше потренироваться, набить руку.

Картина из бисера - искусство доступное каждому
Картина из бисера - искусство доступное каждому

Способ приклеивания

Самым доступным вариантом для дилетанта служит клейка бусин. Эта техника позволяет создавать интересные картины с любым рисунком. Чтобы приступить к творчеству понадобится в первую очередь определиться с изображением. Выше мы писали, что схемы продаются в магазине, но можно выбрать что-то в интернете, распечатать листок и по нему ориентироваться. Следующий этап - покупка инструментов и материалов. Хорошо все приобрести в одном месте. Специализированные лавки всегда готовы предложить большой выбор. Вам понадобится ткань, ножницы, бисер разных цветов, форм и оттенков, клей, пинцет.

Когда перед вами лежит полотно, определите контуры. Используйте шнурок или нить. Таким образом, вы поймете границы, за которые выходить нельзя и процесс пойдет быстрее. Клей подбирайте правильно. Не надейтесь, что ПВА или “Супер”, лучшие помощники. Первый не способен плотно закрепить кружок, а второй - слишком быстро высыхает, что потом не позволяет исправить любой брак. К тому же реакция от клеящего вещества слишком сильная, и способна повредить пластик и деформировать его. Лучше взять специальный клей, который предназначен для творчества. Он бесцветный, не искажает рисунок, не портит основу, высыхает правильно, но дает время исправить недочеты.

Как только контур готов, выбирайте участок на ткани, где будете творить. Нанесите небольшой слой клея и возьмите бисер нужного цвета. Прикладывайте его плотно друг к другу. Пальцами тяжело работать, возьмите в помощь пинцет или зубочистку. Когда вы закончите оформлять рисунок, попробуйте поставить полотнище вертикально. Это делается для того, чтобы понять все ли бисеринки надежно зафиксированы. Бывает, что какой-то участок осыпается, поэтому есть возможность сразу подправить слабые участки. Когда элементы высохнут, можно оформлять рамку и вешать на стену.

Картина из бисера - искусство доступное каждому-2
Картина из бисера - искусство доступное каждому-2

Способ - вышивание

Работать получится у каждого новичка, а заняться вышивкой способен профессионал. Придется повозиться, чтобы создать качественный продукт. Потребуется много времени, терпения и усидчивости, набирайтесь терпения.

Кроме бусин нам понадобится:

  • вощеные нитки;
  • ножницы;
  • полотно или канва;
  • пяльцы;
  • иголки;
  • контейнеры для бисера;
  • иголковдеватель.

Начинающие вышивальщицы могут воспользоваться наборами для творчества, где есть схема, канва и необходимый инструмент. Полотно, где есть небольшие клеточки помогает ровно распределить бисер по поверхности. Следуя четкой инструкции, вы не собьетесь и сделаете идеальную картиночку.

Бисер покупайте согласно рекомендациям. Должны присутствовать цвета и оттенки, если нужно, разнообразные формы и размеры. Старайтесь рассчитать количество украшений. Бывает, не хватит несколько штучек, приходится подкупать, а оттенок другой. На первый взгляд незаметно, а на экране участок будет выделяться.

Картина из бисера - искусство доступное каждому-5
Картина из бисера - искусство доступное каждому-5

Организация рабочего кабинета важна. Поверхность, где будут лежать материалы должна быть ровной и хорошо освещенной. Сразу придумайте, где вам будет лучше всего работать. Помещение проветривайте, вы же контактируете с клеем. Выбирайте удобный стул, за ним придется провести длительное время.

Когда все будет готово, останется приступить к производству. Существует несколько техник шитья и сейчас мы их рассмотрим.

Популярные:

  • иголочка вперед;
  • игла назад;
  • назад в арочном варианте;
  • строчной шов;
  • гладьевой и монастырский.

Последние примеры считаются наиболее распространенными, ведь их используют для вышивки по канве.

Мастерицы советуют, в начале работы закрепить стежки. Главное, избегать явных уродливых узелков на лицевой стороне. По окончании, также закрепляется нить через последний ряд на изнанке.

Картина из бисера - искусство доступное каждому-3
Картина из бисера - искусство доступное каждому-3

Последние штрихи

Картину не вешайте сразу на стенку. Вы долго над ней трудились и полотно, скорее всего запачкалось. Простирните его в теплой мыльной воде. Не трите, а слегка прополощите. Высушить нужно на полотенце. Положите изделие лицом к низу и прогладьте. Таким образом, вы разровняете углы, края, выполните идеальную поверхность. Чистый бисер будет сверкать под лучами солнца или в свете софитов.

Картина из бисера - искусство доступное каждому-4
Картина из бисера - искусство доступное каждому-4

Плетение

Существует третий способ работы. Он отличается своей техникой: мозаика, кирпичный, крестик. Пригодятся те же инструменты, что и при вышивании, только возьмем леску. Она не должна быть слишком короткой и длинной. Следует выбрать золотую середину. Маленький отрезок грозит разрывом материи. Узелки получаются довольно слабыми, способными распутаться в любой момент. Чтобы этого не произошло, капните немного клея на них.

Шахматный способ наиболее сложный, расположение кружочков особое, поэтому придется потрудиться. Неопытному лучше подойдет “крестик”. К тому же в магазинах предложено множество наборов, которые помогут самостоятельно обучиться искусству в короткий срок.

На сегодняшний день вышивка нитками, камушками, пайетками довольно популярна. Ей занимаются не только старшее поколение, но и молодежь. Создать можно икону, натюрморт, пейзаж, абстракции и портреты. С опытом приходит возможность создавать более сложные композиции, удивляя своих близких талантами.


4 комментария

Написать комментарий