Ленты и кружева в рукоделии

24 ноября 2018

Для многих видов творчества тесьма, ленты и кружево являются хорошим материалом, позволяющим фантазировать и создавать новые композиции. Идеально подойдет для декора книг, украшений, бижутерии, в флористике, в скрапбукинге и т.д.

Атлас и репсовые ленточки просто созданы для свадебных фотоальбомов, канзаши, кардмейкинга, заколок, ободков для волос, декоративных шкатулок и подарочных коробок.

Ленты и кружева в рукоделии
Ленты и кружева в рукоделии

Приспособления сами по себе прекрасны. Даже просто повязав декор на волосы, одежду или другой предмет, создастся образ торжества и праздничного настроения. В руках мастериц, ленты оживают и становятся инструментом, который создает неповторимые образы. Когда-то ткачи использовали только натуральные волокна для производства кружева, сейчас техника изготовления изменилась, но не утратила красоты. Главная особенность, такие материалы не вызывают аллергических реакций, великолепно сочетаются с другими тканями и декоративными камнями, жемчугом.

Ленты и кружева в рукоделии-2
Ленты и кружева в рукоделии-2

Где можно встретить предмет?

Разнообразие декора удивляет и помогает творить. Есть следующие виды - бечевка, используемая для быта и рукоделия. Она применяется для разного плетения. Бечевка выбирается профессионалами потому, что удобна, обладает достаточной гибкостью и покладистостью. Из нее легко сплести любое творение, насыщая его сложными узорами. Зачастую приобретается однотонный материал, а затем красится готовое изделие красками. Производители, занимающиеся творчеством, предлагают всем желающим готовые разноцветные предметы.

Лоскутная мозаика не обойдется без кружева. Этот род занятий требует усидчивости и терпения. Используя в своих работах кружевную ленту, можно по-новому заставить взглянуть на искусство. Само по себе представляет полотно, состоящее из особого ажурного переплетения нитей, что создает неповторимый узор.

Польза в лоскутном ремесле:

  • Используя стиль пэчворк, добавляя кружевную ленту в плетенье, можно кардинально поменять образ конструкции. Она станет более утонченной, торжественной, изящной.
  • Применяется как окантовка.
  • Покупается для декора.
  • Нужна для маскировки грубых швов.

Правильно подбирать виды ткани, цвета и вплетать в них кружева - дело, требующее фантазии и умения. Стоит разобраться с материей, чтобы понимать, как в дальнейшем с ней работать.

Ленты и кружева в рукоделии-3
Ленты и кружева в рукоделии-3

Многообразие:

  • Хлопковая. Ее любят мастерицы, предпочитающие создавать из продуктов ручной работы. Белая ленточка универсальна. Ее разрешено гладить, отпаривать и стирать. Даже возможно отбелить. Полотно не дает усадки и считается долговечным.
  • Полиэстер. Распространенный материал в творчестве. Удобен тем, что обладает яркими цветами, которые не тускнеют при стирке. Его не придется гладить и долго высушивать. Стоимость продукции по карману каждой творческой натуре.
  • Стрейч. Он получается при смешивании основы с эластичными нитками и синтетикой. В произведениях, где требуется пластичность, тягучесть и податливость данный тип необходим.
  • Атлас и шифон. Утонченные изделия, которые используются в оформлении нарядов, свадебных платьев, украшений на голову и т.д. Нежное плетение, переливающееся благородным блеском тяжело не заметить.

Начинающий мастер старается приобрести в свою шкатулку, как можно больше разнообразных материй и лент. Если вы не знаете в каком направлении будете работать или наоборот определились с задачей, то сконцентрируйтесь на основном наборе. Таким образом избежите излишней траты денег, возьмете стоящее и подходящее, полностью рассчитаете количество элементов. Не бойтесь просить помощи у опытных коллег в интернете или консультантов в магазинах. Они с радостью помогут определиться и дадут напутствующий совет.


8 комментариев

Написать комментарий