Материалы-наполнители для компаундов

30 декабря 2018

Для изготовления формочек, молдингов или заполнения декоративных украшений используют специальные смеси полимеров с добавками – это эпоксидная смола или эластомер из силикона. Первые используются для создания эффекта «линзы», вставленной в рамку, а второй – для самостоятельного производства форм для дальнейшего творчества.

Материалы-наполнители для компаундов
Материалы-наполнители для компаундов

Эпоксидные компаунды

Материал представляет собой химическую смесь из основы и отвердителя и еще называется клеем. Смешиваясь, компоненты создают прочный наполнитель, который имеет хорошее сцепление с пластиковой, металлической или керамической рамкой. В творчестве они применяются для производства:

  • Аксессуаров – медальоны, бусины;
  • Поделок;
  • Декоративных фигурок – ваз, витражных сувениров;
  • Как лак для покрытия деревянной или растительной композиции для закрепления поверхности.

Эпоксидка отличается составом, отчего имеет разный вид в готовом изделии. Базовые отличаются прозрачностью соединения и после застывания образуют гладкую поверхность как стекло. Если добавить в основу диффузант для придания молочности, «стекло» станет непрозрачным. Его также смешивают с красителями. Краскосодержащее полимерное соединение помогает сразу добиться цветного результата.

Материалы-наполнители для компаундов-2
Материалы-наполнители для компаундов-2

В основную эпоксидку подмешивают компоненты, создающие такие эффекты:

  • Флуоресцентный – свечения в темноте, такую серию выпускает производитель Оптоком;
  • Блестящий – с блестками;
  • Перламутр;
  • Переливы цветов.

Такой большой ассортимент позволяет выбрать вещества для работы мастерам. Чтобы приготовить состав, достаточно смешать компоненты и сразу приступить к использованию. Эпоксидный клей незаменим для витражной техники, когда в решетку или рамку заливается наполнитель и оставляется до затвердения. Высокая степень адгезии, устойчивость к ультрафиолету и влажности в дальнейшем являются свойствами, которые гарантируют сохранения качества поделки.

Содержание пигментов и добавок позволяет веществу стать не только связующим звеном, но и самостоятельным элементом декора, который красиво смотрится в изделии. Прозрачная, перламутровая или блестящая, бесцветная или цветная заливка становится частью поделки, которую не покупают, а делают самостоятельно.

Материалы-наполнители для компаундов-3
Материалы-наполнители для компаундов-3

Формовочный compound

Из силиконовой резины делают формочки – молдинги. Купить составные элементы можно отдельно или уже в приготовленном виде. Из пасты Silli можно сформировать разные поверхности, снять копии с рельефных предметов, чтобы в дальнейшем они стали формами для других материалов. Предметы из гипса или жидкой пластики примут нужное очертание после затвердевания, а вынуть их не составит труда. Материал термопластичный и выдерживает высокую температуру.

Силикон становится помощником для рукодельниц, так как с ней не нужно заниматься поисками нужных молдов, а сделать их самим. Любой предмет станет заготовкой, на него распределяется смесь и держится до застывания.

Для изготовления формовочных компаундов могут использовать пластмассы разных цветов. Они отличаются плотностью и отсутствием гибкости в завершенном виде, поэтому имеют другое назначение с силиконовыми.


2 комментария

Написать комментарий