Необычные техники работы с полимерной глиной

14 января 2019

Мягкий, податливый, недорогой материал – полимерная глина регулярно используется любителями изделий хэнд-мейд. Многообразие расцветок и форм позволяет ежедневно экспериментировать, создавая, то умопомрачительную бижутерию, то детские поделки, то изысканные скульптуры, достойные самой высшей похвалы. На просторах Всемирной сети опубликованы сотни мастер-классов, следуя которым, можно делать абсолютно разные вещи из одной и той же основы. Какие неординарные техники предлагают талантливые мастера? Рассмотрим самые популярные из них в этой статье.

Необычные техники работы с полимерной глиной
Необычные техники работы с полимерной глиной

Топ-7 вариантов на любой вкус

Итак, вы приобрели начальный (или уже не первый) набор. Как можно их сочетать, и какие инструменты для этого понадобятся?

  1. «Миллефиори». Суть заключается в выкладывании разноцветной глины слоями. Комбинировать оттенки можно на свое усмотрение. Собрав все слои воедино, необходимо скрутить их в плотный рулет. Готовая «колбаска» разрезается на произвольные по размеру кусочки. Результат – заготовки со сложными узорами в середине среза. Это отличный вариант для оклеивания заготовок, украшения миниатюр, декорирование предметов интерьера.
  2. «Калейдоскоп». Этот вариант похож на предыдущий, только скрученный рулет необходимо сжимать, придавая ему форму квадрата, треугольника или прямоугольника. В конечном итоге на срезе можно рассмотреть геометрический рисунок, который отличается симметричностью. Для работы понадобиться металлическая заготовка, но, приноровившись, можно обойтись и без нее.
  3. «Мокуме Гане». Интересное решение для тех, кто не против получить на выходе неожиданный, всегда разнообразный, но красивый результат. Пласты материала, как и в описанных ранее техниках, укладываются послойно, образуя высокую стопку. Лучше всего чередовать контрастные цвета. Готовая конструкция раскатывается примерно вполовину, разрезается на две части, после чего полученные половины складывают стопкой и еще раз раскатывают. Далее в ход идут заготовленные формы и текстурные коврики. С их помощью нужно надавить на глину, оставляя порезы и выемки разной глубины. После этого лезвием срезаются листы поочередно, открывая каждый раз новый рисунок. 
  4. Необычные техники работы с полимерной глиной-2
    Необычные техники работы с полимерной глиной-2
  5. «Филигрань». Простое решение для новичков: из основы острым ножом вырезаются тоненькие полосы или длинные колбаски, которые скручиваются в определенный узор на заготовке. Сверху можно добавить декоративные бусины, стразы, пайетки.
  6. «Объемная живопись». Требует внимательности, сосредоточенности и определенных навыков. На пластиковой основе выкладывается выбранный рисунок с использованием небольших глиняных частиц, сделанных вручную. Чтобы цвета не смешивались между собой, рекомендуется использовать несколько инструментов для резки.
  7. Соляная техника. Интересный вариант, при котором изделие из глины обваливается в сахарной крошке или соли, перед тем как отправиться в духовку. Во время запекания пищевая продукция растворяется, образуя на поверхности заготовки интересные дырочки, которые впоследствии можно заполнить блестками или использовать для создания браслетов, бус, серег.
  8. Техника плавного перехода цвета. Контрастные куски материала методично соединяются воедино с помощью рук, до получения желаемого оттенка-градиента.
Необычные техники работы с полимерной глиной-3
Необычные техники работы с полимерной глиной-3

Подведем итоги

Работа с полимерной глиной – увлекательный и полезный, хоть и трудоемкий процесс. Это отличное времяпрепровождение для взрослых и детей, возможность реализовать скрытые таланты и даже изготавливать продукцию ручной работы на продажу. Экспертные советы вы найдете на страницах Всемирной паутины. Впрочем, не спешите пробовать все одновременно: экспериментируя со стилями, не забывайте о технике безопасности.


6 комментариев

Написать комментарий