Нюансы применения бусин из металла

20 января 2019

Разнообразие фурнитуры для поделок хэнд-мейд позволяет экспериментировать с шедеврами, пополняя свою коллекцию интересными новинками хоть каждый день. Handmade продукция находится на пике популярности: даже известные мировые бренды выпускают лимитированные серии аксессуаров, сделанных вручную. Создать единственное в своем роде колье или уникальную статуэтку можно в домашних условиях.

Среди популярных вариантов фурнитуры широким спросом пользуются металлические бусины. Их применяют для декоративных целей, создания бижутерии, многофактурных поделок в стиле «фриформ». Распространено использование бусинок из разных материалов, комбинация которых позволяет добиться эффекта многослойности и придать заготовке неповторимый внешний вид. Фабрики выпускают на выбор фурнитуру различных оттенков, форм и вариаций, поэтому спрос покупателей удовлетворяется на «ура».

Нюансы применения бусин из металла
Нюансы применения бусин из металла

Разновидности

Условно их можно разделить на две большие категории.

  1. Бусины-разделители, что понятно из названия, необходимы для отделения элементов украшения ручной работы и разбавления общего декора. Обычно они отличаются небольшим размером, и не бросаются в глаза. При этом фактура такой фурнитуры поражает своим многообразием: от медных изделий до вариантов из прочного алюминия. Кроме того, изготовители часто «играют» с вариантами покрытия, предлагая, например, искусственно состаренные бусины или частицы с перламутровым, переливающимся напылением.
  2. Обычные бусинки характеризуются крупным диаметром и небольшим количеством вариаций. Из-за достаточно внушительного веса они редко применяются для создания бижутерии. Впрочем, иногда производители идут на ухищрения и облегчают материал, оставляя полое пространство внутри и добавляя в него проволоку, скрученную в шар. Зачастую простые бусины применяют в скрапбукинге, для декоративной отделки предметов скульптуры и архитектуры.
Нюансы применения бусин из металла-2
Нюансы применения бусин из металла-2

Во время творческой работы стоит не забывать о следующих нюансах:

  1. Материал очень тяжелый (по сравнению с другими разновидностями фурнитуры). Из-за этого его нецелесообразно использовать для создания украшений, особенно сережек и колье. Вес также следует учитывать, подбирая основу для поделки: например, обычный бумажный лист может порваться или согнуться из-за тяжести.
  2. Металл очень трудно приклеить к чему-либо. Обычный ПВА-клей здесь окажется бессилен: в лучшем случае с задачей справится «Суперклей» или похожий по составу раствор. Чтобы произошла реакция, необходимо крепко прижать фурнитуру к заготовке, и подождать не менее 5 минут. Однако такие усилия не всегда себя оправдывают, поэтому домашние рукодельницы предпочитают использовать металлопродукцию, насаживая ее на проволоку.
  3. Медь, цинк, бронза практически не боятся температурных перепадов, попадания воды, ультрафиолетового излучения. Это значит, что изделия из них можно смело рассматривать в качестве фурнитуры для наружного оформления зданий, декора садовых статуй и не только.
  4. Иногда изготовители хитрят и не указывают, из чего именно сделаны бусины. Не пренебрегайте этим вопросом и обязательно узнавайте подробную информацию, ведь разные типы металлических сплавов требуют особого, индивидуального подхода. Например, алюминиевая фурнитура стойко переносит огонь, а вот никелевые бусинки лучше держать подальше от пламени.
Нюансы применения бусин из металла-3
Нюансы применения бусин из металла-3

Подведем итоги

Познакомившись с мастер-классами умельцев, можно почувствовать окрыляющее вдохновение и желание творить сиюминутно. Помните, что любая задача требует серьезного, обдуманного подхода, поэтому вначале ознакомьтесь подробно с характеристиками задуманного процесса, прежде чем приступать к его воплощению.


8 комментариев

Написать комментарий