Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Обзор лака для полимерной глины, смолы и дерева от "Артефакт"

9 января 2019

Покрытие изделий из глины - важный момент в лепке из запекаемого пластика (далее по тексту полимерная глина или пг). Для чего необходимо покрывать изделия лаком, уже обсуждалось не раз в профильных сообществах и нашем блоге в том числе. Какой лак для полимерной глины выбрать - решать только Вам, потому как материал каждого производителя по своему уникален и подходит для конкретного вида изделий в большей или меньшей степени. 

Основное предназначение:

  • дополнительное защитное покрытие изделия;
  • придание эффекта матовости или глянцевости поделке.

Ранее мы уже делали обзор на выбор лака для пг. В сегодняшнем обзоре мы поговорим с Вами о конкретном лаке одноимённого производителя "Артефакт".

Лак для глины от "Артефакт"

Так, в интернет магазине "Джубижу", появилась новинка от питерского производителя - глянцевый полиуретановый лак для декоративно-прикладного творчества. Лак выпускается с декабря 2018 года. Первые отзывы мастеров говорят о том, что им можно покрывать изделия из полимерной глины, эпоксидной смолы, самоотвердевающих масс, дерева и других материалов. Зарекомендовал он себя положительно и в ближайшем будущем наверняка завоюет сердца многих российских полимерщиц. Этот продукт совместим с различными марками запекаемой пластики включая Fimo, Cernit, Sculpey, Соннет, Craft&Clay и другие. 

Мы провели небольшой обзор глянцевого лака "Артефакт" при работе с запекаемой полимерной глиной. 

Полиуретановый глянцевый лак от компании "Артефакт"

Назначение.

Лак можно использовать для творческих работ, повышения износостойкости деталей изделия, декорирования и защиты их поверхности.

Состав.
Модифицирующие и антисептические добавки к уретан-акрилатной дисперсии. Если говорить обыденным языком, то это однокомпонентный полиуретановый лак.

Исполнение и упаковка.

Флакон объёмом 35 мл имеет удобную форму. В крышке имеется кисточка для нанесения лака на изделие. Тара выполнена из толстого пластика - опасаться падения лака и его разбития не стоит. Лицевая сторона флакона содержит общую информацию: "Лак полиуретановый глянцевый для декоративно-прикладного творчества", логотип производителя и объём. Что же творится на оборотной стороне - трудно передать словами... Потому как текстовая информация на обратной стороне баночки не видна обычному человеческому глазу, шрифт на упаковке очень мелкий. Разумеется, производитель попытался уместить максимум обязательной и полезной информации на этикетку, но это больше похоже на проверку зрения с помощью подручных средств.

Внешний вид.

Состав представляет собой вязкую жидкость полупрозрачно-молочного цвета.

Внешний вид лака для глины

Способ применения:

  • Подготовка поверхности: очистить её и обезжирить. Если есть необходимость, то отшлифовать.
  • Перед началом работ рекомендуется перемешать.
  • Лак наносится кистью в 2-3 тонких слоя с интервалов не менее 2-3 часа.
  • Время высыхания до шлифования - 4 часа, полное отверждение - 24 часа.
  • Кисти и инструменты, после использования, необходимо для сохранности промыть водой. После полного отверждения стоек к воздействию воды.

Срок годности лака.

Срок годности 12 месяцев с даты производства. На оборотной стороне флакона в формате: месяц, год, указана дата изготовления.

Меры предосторожности.

Боится длительного нахождения в прямых солнечных лучах. Предназначен для контакта только с непищевыми продуктами. Боится нагревания и нахождения вблизи открытого огня. В случае контакта с глазами и кожей обильно промывать пораженные участки чистой водой. В случае попадания в рот, обильно прополоскать и обязательно обратиться за медицинской помощью. Руки рекомендовано защищать используя перчатки.

Хранение.

Хранить в плотно закрытой таре при температуре от +5 до +40 С. Не допускать к использованию детьми без присмотра старших. Внимание! Так как полиуретановые лаки имеют водную основу, то при отрицательных t они кристаллизуются. После размораживания (рекомендуемое время выдержки в теплом месте - 2-3 суток) способен восстанавливать свои первоначальные свойства, перед использованием необходимо тщательно перемешать (взболтать), так как при замораживании происходит расслоение на компоненты.

Безопасность и сертификация.

Безопасно при использовании по назначению. Товар сертифицирован. ТУ 20.30.12-001-79791588-2018

Практические эксперименты с лаком. 

На практике часто бывает всё не совсем так как указано в инструкции, вот и мы провели эксперимент на 2-х примерах изделий из запекаемой пластики.

  1. Слепили 4 вишни и 3 кулона из полимерной глины.  
    Ягоды из полимерного пластика до запекания


Поделки из полимерной глины до запекания

Запекли изделия в духовом шкафу. 

Запекание изделий из пластики

Вот так выглядит поделка после запекания, то есть без покрытия. 

Поделка из полимерной глины после запекания

Покрыли одним слоем лака 3 ягоды, 1 вишню решили оставить для сравнения (то есть непокрытую лаком).

Так выглядит вишня после покрытия 1-м слоем.

1 слой лакового покрытия глянцем

После нанесения лака имеющего молочно-белый оттенок и его высыхания, нанесенный слой становится кристально-прозрачным. Кстати, время высыхания (как собственно и у других производителей) невелико. Примерно через 20 минут изделие уже не липло к рукам.

Вишня после покрытия 2-м слоем (интервал между нанесениями 22 минуты).

Изделие после нанесения 2-го слоя лака

Что опять же понравилось, лак относительно быстро сохнет. Рекомендуем наносить последующие слои, только после полного высыхания предыдущего. 

Поделка после покрытия 3-м слоем глянцевого лака "Артефакт" (интервал между нанесениями 22 минуты). 

3-и слоя лака высохли

Для сравнения представлены наши эксперименты с ягодами и заготовками из глины с нанесением нескольких слоёв состава.

Эксперимент с нанесением различного количество слоёв лака на полимерную глину


Стойкость покрытия.

Провести эксперименты со стойкостью покрытия к механическому воздействию у нас не получилось в силу того, что мы не располагали достаточным временем для полного высыхания нанесённого лака, для этого требуются сутки. Му будем рады увидеть и выслушать Ваши отзывы по этому поводу.


Выводы после использования лака можно сделать следующие.

Материал нам однозначно понравился. Нельзя сказать, что это лучший лак, который приходилось использовать, но тем не менее ожидаемый эффект достигнут. Часто мастера рукоделия классифицируют лаки по эффекту покрытия:

  • глянцевые;
  • полуглянцевые;
  • матовые;
  • полуматовые.

Лак артефакт можно отнести к полуглянцевым, потому как нанесение одного слоя не даёт суперглянца изделию. После нанесения 2-го слоя глянец более достойный и имеет характерный блеск. Возможно это наше субъективное мнение, так как нам вообще не нравятся глянцевые покрытия, но увы пока от отечественного производителя пластики мы не дождались матового состава.

Пример использования глянцевого полиуретанового лака Артефакт

Плюсы:

  • Доступная цена. Все мы знаем, что лаки для пг стоят дорого, чего нельзя сказать о лаке от компании "Артефакт". Рекомендованная розничная цена составляет 170 руб.
  • Сама консистенция лака понравилась. Он легко наносится обычной кистью на изделие, не сильно густой и не очень тягучий. Не плохо растекается.
  • Быстро сохнет.  В инструкции указаны большие интервалы, но то и понятно, потому как масштабы поверхности нанесения лака, температура в помещении играют важную роль на время.
  • Не имеет резкого запаха. Есть специфический, но не сильно выраженный.
  • При нанесении 2-х и более слоёв дает отличный глянец и блеск.
  • Не боится мороза. 

Минусы:

  • Кисточка аппликатор для кого-то будет неудобная, кто-то однозначно скажет что она здоровская, каждому своё, но по нашему мнению это минус. Кисточка небольшая и именно поэтому она вызывает неудобства для взрослого человека. Хотя ребенку, наверно, такой вариант очень даже подойдёт.
  • Флакон нам показался маленьким по внешнему виду. Все Вы видели и знаете баночки с лаками для полимерной глины других производителей. У "Артефакта" баночка прям миниатюрная. В этом есть и свой плюс - она занимает мало места.
  • Новинка совсем молодая, поэтому протестировать лак на "желтизну и липкость со временем" не представляется возможным, но мы обязательно дополним материал Вашими мнениями и отзывами.

Выводы: на сегодняшний день это достойный конкурент среди глянцевых лаков других производителей запекаемой пластики. Перед покрытием запеченные изделия мы не обезжиривали, а не мешало бы промыть поделки хотя бы в тёплой мыльной воде. Для отличного эффекта дайте высохнуть первому слою подольше, 2-3 часа. Слоев наносить минимум 2, а лучше 3. Иногда мастера не покрывают изделие кистью, а окунают на палочке полностью в банку с составом, в случае с лаком артефакт это не пройдёт - горловина и без того небольшого флакона - узкая, это надо учитывать. 

Если Вы уже купили и попробовали глянцевый лак "Артефакт" сообщите о своих впечатлениях.

Ваш Джубижу.рф


10 комментариев

Написать комментарий