Окрашивание и тонировка фоамирана в домашних условиях

2 января 2019

Для изготовления различных поделок мастера используют различные подручные материалы и фабричные заготовки. Foamiran имеет широкий спектр применения в рукоделии. Из него делают цветочные композиции, элементы панно, открытки и картинки. Аппликации из него получаются объемными, мягкими, хорошо держат форму и выглядят гораздо привлекательнее картонных или бумажных, практичнее тканевых и вообще универсальны. Есть разновидности различной толщины и объема, плоские и пористые, однотонные и блестящие.

Окрашивание и тонировка фоамирана в домашних условиях
Окрашивание и тонировка фоамирана в домашних условиях

Как создать палитру

В продаже представлены фоамирановые рулоны в разных цветах. Этого достаточно, если делать аппликацию или художественное оформление в картинках. Недостаточно одноцветных листов для изготовления цветов. Чтобы они выглядели как живые, их лепестки должны иметь цветовые переходы, а для этого не обойтись без тонирования.

Лепестки живых цветков не однотонны, они могут быть светлее или темнее у основания, на кончиках переходить в другой тон. Все эти природные красоты передать можно вручную. Для этого понадобятся краски. Хорошо, что эта вспененная резина поддается окрашиванию практически всеми видами красителей – пастелью, акриловыми и масляными, темперой и даже обычными цветными карандашами и косметическими пудрами.

Создавая предмет, не нужно заранее раскрашивать листы, а сначала вырезать из основы нужные заготовки и спланировать их размещение в композиции. Палитра будет появляться на частях изделия или на готовом предмете, когда вы видите, какие участки нужно закрасить.

Чтобы окрасить деталь впервые, лучше опробовать эксперимент на отдельном кусочке, чтобы увидеть, как ложится цвет. В дальнейшем покраску можно проводить на собранном цветке. Главное, делайте это после температурной обработки, тиснения или глажки.

Окрашивание и тонировка фоамирана в домашних условиях-2
Окрашивание и тонировка фоамирана в домашних условиях-2

Техники окраски фоамирана

Рукодельницы привыкли красить фом разными способами:

  1. Сухое нанесение – для этого потребуется пудра или цветная стружка. Пальцами берется щепотка и аккуратно наносится на нужный участок. Затем растирается и образуется плавный переход.
  2. Кисточкой – красится кончик или основание и проводятся продольные линии, это лучше позволяет имитировать живой лепесток. Тонкую кисть можно завести в тонкие складки или сделать точечный рисунок.
  3. Спонжем – это мокрое нанесение, для чего кусочек поролона обмакивается в разведенный краситель и легкими движениями тонируется участок. Так можно сделать незаметный переход равномерно.
Окрашивание и тонировка фоамирана в домашних условиях-3
Окрашивание и тонировка фоамирана в домашних условиях-3

Многие мастерицы в мастер-классах демонстрируют свое умение раскрашивать пластичную замшу карандашами для макияжа. Они имеют жирную основу, поэтому проще наносятся, чем тип для рисования на бумаге. Растушевать линии можно затем пальцами и получить нужный эффект. В отсутствии нужного оттенка в палитре масляных или акриловых красок, простой макияж становится находкой. Материал впитывает краситель и не стирается в дальнейшем.

окрасить деталь после обработки – это способ выделить каждую и сделать их непохожими друг на друга, как в природе. Можно экспериментировать с гуашью или акварелью, подбирая нужные оттенки на существующих листах. Для фиксации эффекта не нужны дополнительные действия, в лаке или спрее нет необходимости. Если нужны блестки, добавляйте их на свежеокрашенную влажную поверхность.


4 комментария

Написать комментарий