Организация рабочего места рукодельницы

30 июля 2018

Даже если рукоделие для вас - не средство заработка, а увлечение, все равно нужно оборудовать подходящее место, чтобы каждое мгновение было приятным и комфортным. Мы знаем с чего все начинается: несколько пакетиков с бусинками, фурнитурой и лентами, которые прекрасно помещаются в небольшой коробке. Позже творческие принадлежности занимают полку. В итоге материалы скопом лежат то тут, то там в доме - где нашлось свободное место.

Хотите получать удовольствие от процесса и качественный результат - позаботьтесь о своей рабочей зоне. Это должно быть:

  • стационарное место, оборудованное специально под рукодельнические нужды, чтобы не таскать каждый раз нитки, пуговицы, иголки и прочие вещи;
  • опрятное и ухоженное - старайтесь после каждой работы приводить стол в надлежащий вид, чтобы было приятнее возвращаться;
  • персонализированным - окружите себя приятными мелочами, вызывающие радостные ассоциации, даже офисный стол мы стараемся наполнить уютом, а рабоче-домашнее место требует этого обязательно!
Организация рабочего места рукодельницы-4
Организация рабочего места рукодельницы-4

Правильное освещение

Освещенность рабочего пространства - практически главный критерий, им ни в коем разе нельзя пренебрегать. Если вы будете работать с мелкими деталями при тусклом свете, ваше зрение будет стремительно падать. В такой обстановке сильно напрягаются глазные мышцы, отвечающие за остроту зрения.

Старайтесь располагать стол рядом с окном. Естественное освещение - самое оптимальное для человеческих глаз. К тому же, уличный пейзаж отвлечет от мятежных мыслей, позволит настроится на нужный лад. Ну и находясь у окна, вы чаще будете вспоминать о проветривании помещения (советуем делать это каждый день, если хотите, чтобы идеи фонтанировали, проникали в сознание освежающим потоком).

Обязательный спутник рукодельницы - настольная лампа, даже если вы обосновались у окна. Слева установите лампу естественного света. Никаких люминесцентных или галогенных ламп - их резкое свечение напрягает глаза. Старая добрая лампочка накаливания дает мягкий свет, а если выбрать модель с матовым покрытием, то снизится их слепящий эффект. К тому же, сейчас продаются smart-светильники, имитирующие солнечный свет.

Организация рабочего места рукодельницы
Организация рабочего места рукодельницы

Выбор мебели

Стол для рукодельницы - это как машина для таксиста, одно из главных орудий труда. Поэтому он должен быть удобным, широким и гладким (особенно, если работаете с тканями). Рекомендуем не использовать столешницу для хранения, полностью освободите поверхность.

Размером стола нельзя жертвовать! Сейчас есть много складных, раздвижных и угловых моделей, которые не занимают много места. Присмотритесь к изделиям с выдвижными ящиками, чтобы заполучить дополнительное полезное пространство.

Если вопрос экономии места для вас первостепенный, то из старого шкафа можно сделать хранилище для стола. Откидной стол реально сделать своими руками, установить внутри шкафа, а после работы спрятать его за дверцами. Удобно, компактно, нанотехнологично.

Позаботьтесь о стуле. Глаза и позвоночник - две вещи, подверженные негативному влиянию из-за сидячего образа жизни. Ваше кресло должно быть оптимальной высоты: чтобы вам не приходилось нагибаться над предметом рукоделия, или работать, задирая руки.

Если вы регулярно по несколько часов в день занимаетесь рукотворчеством, то пора обзавестись удобным креслом с регулировкой наклона спинки, сиденья и подлокотников с надежной фиксацией. Когда такое кресло расшатывается, то от него не больше пользы, чем от трехногого табурета.

Как говорят санитарные нормы, поверхность элементов стула должна быть полумягкой и нескользящей. А ширина и глубина сиденья составлять не меньше 40 сантиметров, поверхность - обязательно с закругленным передним краем.

Организация рабочего места рукодельницы-2
Организация рабочего места рукодельницы-2

Хранение вещей

Наша цель - как можно удобнее и компактнее расположить “сырье”: катушки, ленточки, иголки, инструменты. Используйте любое свободное пространство, стены в том числе.

Где складировать мелочи:

  • настенные многоуровневые полочки с множеством отсеков;
  • тканевые кармашки, которые можно сделать самостоятельно;
  • картонные и пластиковые коробки - не спешите бежать в магазин, сделайте перегородки в старых обувных коробках;
  • маленькие баночки - пустите в дело емкости из-под детского питания, кремов и бальзамов.

При размещении материалов действуйте по принципу “Самое нужное - под рукой”. Например, мотки новогодних лент и пакетики со снежинками поместите наверх, если не планируете в ближайшие пару месяцев делать елочные украшения.

Организация рабочего места рукодельницы-5
Организация рабочего места рукодельницы-5

Не забывайте маркировать свои баночки, чтобы в поисках черного бисера не открывать десять банок. Еще лучше - использовать прозрачные коробочки или с прозрачной крышкой.

Хорошие органайзеры для карандашей, ручек и кистей получаются из бутылок шампуня и геля для душа. Обрежьте их на разном уровне и приклейте супер-клеем между собой, а затем - на цельную поверхность (плотный картон подойдет), вырезанную по контуру самодельной конструкции. Здесь пригодятся журнальные вырезки с красивыми пейзажами - ими можно оклеить пластиковые бутылочки.

На стену можно прикрепить металлическую решетку. Крючки и рейлинги - тоже отличное решение для хранения инструментария. Как вариант, приделайте магнитную планку над столом - ножи, ножницы, линейки легко снимать и убирать обратно.

Стремитесь к максимальной эргономичности. Так, многие рукодельницы уже сшили себе удобные кармашки для кресла. Они фиксируются на подлокотниках или на спинке, а в них складываются самые часто используемые материалы и инструменты. И с такой деталью даже самый обычный офисный стул станет милым, домашним и уютным.

Организация рабочего места рукодельницы-3
Организация рабочего места рукодельницы-3

Полезные советы

  1. Старайтесь всегда соблюдать рабочее место в чистоте: так любой процесс будет приятным и эффективным.
  2. Регулярно проводите ревизию своих материалов: своевременно освобождайте пространство от пустых пакетиков, сломанных крючков и прочих мелочей, которые не пригодятся.
  3. Обильное нагромождение навесных шкафов и полок визуально скрадывает пространство. Решение - выкрасить стены в светлые оттенки, использование мебели таких же тонов. Открытые полки дизайнеры тоже советуют для маленьких помещений.

5 комментариев

Написать комментарий