Работа с низкотемпературной эмалью

25 октября 2018

Рукодельницы обратили свой взор на новый материал для работы. Сейчас в интернете полно мастер-классов по практике с низкотемпературной эмалью. Стоит познакомиться с ней поближе, чтобы понять принцип взаимодействия с ней и для чего нужна?

Что собой представляет?

Низкотемпературная эмаль появилась относительно недавно. Она используется в творчестве для прикладного искусства. Благодаря ей, не нужно использовать муфельную печь и тратить много времени. Стоит ее нанести на бусину, камень и другую бижутерию, как на них появляется красивый блеск, который иногда нельзя добиться, применяя фимо-гель. Удобно и то, что запекать эмаль можно одновременно с глиной. Многие производители установили время и температуру аналогичные материалу. Очень удобно! Стоимость его в магазин невысокая, поэтому приобрести продукт могут все желающие.

Научиться с ней работать легко, единственное, не все производители указывают подробную инструкцию. В статье мы опишем наиболее распространенный способы, чтобы мастерицам было легче применять эмаль в своих трудах.

Работа с низкотемпературной эмалью
Работа с низкотемпературной эмалью

Первый способ

Самый простой вариант окрашивания всей площади - равномерно наложить крупицы на сухую или влажную бусину. Чтобы слой был действительно ровным, лучше пользоваться ситом. Дабы переносить изделие в печь было удобней, воспользуйтесь палочками, которые стоит подложить под изделие. Также можно использовать керамическую плитку. Она переносит высокие температуры и ее разрешается класть в печь.

Второй вариант

Здесь не стоит трусить ситом и песчинками. Способ с водой более надежный для многих. Стоит смешать две части вещества с одной порцией воды. Должна получиться густая кашица. Не жидкая! Ее затем аккуратно накладывают на украшения и относят в духовку. Распределить состав поможет кисточка или перо. Они не оставят разводов и помятостей. Главный совет: не наносите несколько цветов одновременно. Дайте каждому слою запечься. Низкотемпературную эмаль можно несколько раз помещать в печь, поэтому не бойтесь, что она потрескается. К тому же композиция будет выглядеть более аккуратно. Частицы разных красок не попадут на поверхности.

Работа с низкотемпературной эмалью-2
Работа с низкотемпературной эмалью-2

Необычный третий способ

Здесь можно использовать молд или фольгу. Эмаль в сухом виде наносится на поверхность и запекается. Как только состав просохнет, его получится ломать на разные кусочки. Данный метод подходит для работы в стиле мозаика. Разноцветные кусочки вдавливаются в глиняное украшение и запекаются. Затем покрываются верхним слоем средства и проходят повторную термическую обработку.

Работа с низкотемпературной эмалью-3
Работа с низкотемпературной эмалью-3

Запекание

Немного поговорим о данном процессе. Некоторые рукодельницы считают, что стоит приобрести специальную печь, чтобы работать с покрытием и глиной. Да, можно и так, но никто не запрещал использовать обычную духовку. Главное следить за температурным режимом, который может быть нарушен. Чтобы правильно запекать вещество, пользуйтесь градусником. Жар внутри не должен быть выше или ниже 125 градусов. Этого требует основное условие использования. Запекать краситель можно многократно. Хорошее свойство, ведь, чтобы не смешивать цвета, ювелирные работы помещаются в печь многократно. После шлифовки на поверхности бусин остаются неровности и шероховатости. Избавиться от них можно тоже запеканием. Сам процесс шлифования лучше производить вручную или машинкой с низкими оборотами. Чтобы не допустить нагрева поверхности и плавления глазури. После воздействия, изделие приобретет матовый блеск. Убрать его можно повторным запекание.

Стоит помнить, что смешать крупинки можно, но они не дадут равномерного оттенка. При внимательном рассмотрении, вы в этом убедитесь. Частички просто сливаются в общем ансамбле, но не растворяются между собой.


6 комментариев

Написать комментарий