Рамки для семейных фото: декупаж, акриловые краски, эпоксидная смола

9 декабря 2018

Фотографии обычно хранятся в альбомах, но более значимые и памятные хочется оставить на виду. Чтобы они хорошо смотрелись и украшали комнату их оформляют в рамки. Сейчас популярными стали семейные наборы, которые имеют различные формы: генеалогическое древо, геометрические фигуры, затейливый зоопарк и т.д. Особых требований к дизайну нет. Конечно, можно купить готовый вариант, но куда лучше будут смотреться изделия, созданные своими руками. Так вы вдохнете в фоторамки жизнь, отдадите частичку тепла и доброты. К тому же вам могут оказывать помощь в работе дети и муж, тогда они по-настоящему получатся семейными.

Рамки для семейных фото: декупаж, акриловые краски, эпоксидная смола
Рамки для семейных фото: декупаж, акриловые краски, эпоксидная смола

Идеи для рамки

Самое простое - купить готовые недорогие предметы и использовать их, как основу. Тогда останется только задекорировать поверхность.

Выбор декора огромен:

  • Поверхность обкладываем разноцветными пуговицами или ракушками, можно выкладывать кофейные зерна и крупу. Неплохо смотрятся искусственные цветы и зелень.
  • Обтягиваем рамки веревкой, шерстяными нитками, кружевом. В зависимости от оформления получим эко-стиль или ретро.
  • Используем материал. Интересно смотрятся не только бархат, шелк, но и джинс. Образ получается более молодежным и задорным.
  • Экстравагантно и красиво выглядит набор из пайеток, перьев и бусин. Подойдет изделие в прихожую или гостиную, которая задает молодежный стиль.

Как декорировать поверхность стало понятным. Здесь нет пределов. Фантазия главный путеводитель и советчик. Давайте лучше поймем, как рамки сделать своими руками.

Рамки для семейных фото: декупаж, акриловые краски, эпоксидная смола-2
Рамки для семейных фото: декупаж, акриловые краски, эпоксидная смола-2

Шебби-шик - модное направление в декоре

Скорее всего вам встречались в продаже или где-то в помещении рамки, которые выглядят, как старые, почти ветхие. На самом деле они созданы под старину талантливыми дизайнерами. Такую композицию и вы сможете создать, главное вооружиться нужными предметами.

Придется купить:

  • деревянные основы;
  • грунт;
  • акриловые краски определенных цветов;
  • свечу;
  • лак декупажный для твердых поверхностей и акриловый;
  • салфетки.

В начале берем рамки и грунтуем их. Затем даем время высушиться. Некоторые мастерицы используют два способа нанесения грунта. Первый - в несколько слоев шпателем, второй - кисточкой.

Как только высохнет основание, наносим сверху краску. Обычно окрашиваются углы и грани. Снова даем высохнуть материалу. Последующий этап - использование свечи. Она нам понадобится в тех местах, где вы наметили создать искусственные потертости. Натрите их парафином. Покрываем еще одним слоем краски рамки. Профессионалы рекомендуют брать тон светлее предыдущего.

Рамки для семейных фото: декупаж, акриловые краски, эпоксидная смола-3
Рамки для семейных фото: декупаж, акриловые краски, эпоксидная смола-3

Ответственный момент - зашкуривание. Оно происходит в тех местах, где был нанесен парафин. Благодаря этому действию обнажается темный слой краски и образуется эффект потертости. Сам декупаж производится салфетками. Их можно купить в магазине. Готовые узоры прикладываются к прокрашенному слою и покрывается лаком.

Эпоксидная смола тоже пригодится, если хотите создать рамки в экостиле. Возьмите ее и отвердитель, размешайте в пропорциях, указанных в инструкции. Залейте форму смолой, добавьте сухоцветы. Подождите сутки, пока не затвердеет материал, а затем используйте предмет по назначению. Можно добавлять монеты, бусины, любые украшения, чтобы фоторамки смотрелись более экстравагантно. Не допускайте образование пузырьков. Для этого тщательно размешивайте вещество, а наиболее заметные скопления воздуха прокалывайте булавкой или простой зубочисткой.

Создавайте красоту своими руками. Это несложно, учитывая разнообразные предложения в магазине для рукоделия.


4 комментария

Написать комментарий