Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Распространенные мифы о полимерной глине

1 октября 2018

Как же любят люди всевозможные страшилки, слухи и мифы. Любой предмет или случай будет обсуждаться, как с хорошей стороны, так и с отрицательной. Даже в рукоделии не обошлось без казусов. Придется затронуть тему о полимерной глине, чтобы раз и навсегда успокоить тех, кто с ней работает и создает шедевры.

Немного истории

Она началась еще в тридцатые годы прошлого века, когда некая Фифи выдумала рецепт крепкого материала. Она использовала его, чтобы создавать головы для кукол. Со временем, полимерная глина стала настолько популярна, что выпускалась в коробках с разными цветами. В шестидесятых годах родилась компания Фимо, которая занималась изготовлением разных видов полимерки. Бренд известен и по сей день. Но идея заниматься творчеством и лепить что-то другое кроме кукольных лиц пришла чуть позже. В начале семидесятых семья немецких эмигрантов в Америки, получила подарок от матери, в нем лежала коробка с глиной. Миссис Шауп принялась создавать из нее интересные поделки и украшения. Получалось очень красиво, поэтому соседи стали интересоваться о материале. Предприимчивый муж тут же открыл магазин, куда возил и продавал полимерку из Германии. Сейчас популярность материала зашкаливает. Творческие личности не могут отказать себе в том, чтобы не поработать над декорациями, бижутерией, украшениями из нее.

Как растет популярность, так и появляются мифы. Рассмотрим наиболее известные и постараемся узнать: правда это или нет.

Распространенные мифы о полимерной глине
Распространенные мифы о полимерной глине

Разгадываем мифы

Самый страшный - токсины. В интернете полно страшилок о том, что глина выделяет токсины и очень вредна. Не знаем кто это выдумывает, но это неправда. Каждая компания, которая занимается производством материала для детей или взрослых, проходит кучу тестов и получает сертификаты в том случае, если вся продукция безопасна. Если рассматривать тему более подробно, то отметим. Да, глина может выделять токсичный дым, но при горении. Температура должна быть гораздо выше рекомендуемых 100-130 градусов, что важно при запекании. В домашних условиях, не получится ее так запечь, будьте спокойны.

Распространенные мифы о полимерной глине-2
Распространенные мифы о полимерной глине-2

Второй миф

Мастерицы считают, что она легко подгорает. Такие случаи имеют место быть, но есть нюанс, если точно соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем - проблем не будет. Случается, что духовка сама неправильно показывает градусы, тогда пойдут нарушения. Материал почернеет и даже потрескается.
Третья ошибка

Глина-хрупкий предмет. Многие компании делают акцент на том, что их продукция прочная, не ломается и не трескается, переносит транспортировку, долговечна. На деле получается иначе. Декораторы, сделав изделия не по правилам, обвиняют в этом изготовителей. Все дело в том, что в составе присутствуют ПВХ частицы. При соблюдении правильного температурного режима и времени выпечки, все циклы пройдут полностью и материал закрепится. Когда какая-то фаза была нарушена, нельзя утверждать, что прочность сохранится, но это вина мастера.

Обработка - четвертое заблуждение

Некоторые специалисты утверждают, что полимерку нужно обработать лаком или краской, чтобы сохранить цвет, придать прочность. На самом деле, материал уже готов к таким трудностям, как попадание влаги, солнечных лучей, пыли, и не боится этого. Глину можно мыть, протирать, а также запекать по несколько раз. Не слушайте никого, кто скажет это.

Распространенные мифы о полимерной глине-3
Распространенные мифы о полимерной глине-3

Пятый миф

Изделия или украшения из глиночки - вульгарно, безвкусно и дешево. Это самый глупый миф, который не стоит брать в расчет. Если вы решили заниматься творчеством и у вас хорошо получается, не слушайте ненужные и глупые советы.


4 комментария

Написать комментарий