Сделать ловец снов своими руками: пошаговая инструкция

28 июля 2018

Ловец снов сейчас встречается повсюду. Его используют в качестве аксессуара или элемента декора. Но это не просто красивая вещица с перышками. Это индейский оберег, и чтобы он правильно выполнял свои функции, необходимо сделать его из определенных материалов, согласно древним указаниям.

Легенды о происхождении

О появлении ловца снов ходят легенды. Народ лакота сохранил поверье о том, что их старейшина однажды взошел на высокую гору, где ему явился древний мудрец в обличии паука. Он сделал кольцо из гибкой ивы, спел внутри него паутину и прикрепил птичье перо. По его словам, ивовый обод означает саму человеческую жизнь. “Она циклична, - говорил паук, - Мы рождаемся, взрослеем, стареем и заботимся о новорожденных”.

Паутина, сплетенная обличием мудреца, не смыкалась, образовывая в центре отверстие. Он объяснил, что всю жизнь нам встречаются многие дороги, из которых следует выбрать собственную. И всегда нами овладевают страсти. Если эти порывы добрые, то судьба направляет человека по верному пути, если злые - то человек следует по ложному. Отверстие в паутине пропустит в разум только праведные мысли, а злые - застрянут в ней, а на рассвете - исчезнут.

А народ оджибве трактует появление оберега иначе. Племя поклонялось Богине Вселенной - Асабикаши, Бабушке-Паучихе. Она трепетно заботилась о людях земли и помогала им. Но когда оджибвейцы поселились по всей Северной Америке, не могла посещать каждого младенца, оберегая его у колыбели. Тогда она показала женщинам народа, как из лозы и сухожилий плести магические паутинки.

В этом предании круг стал олицетворением солнечного пути по небу. Нити примыкали к обручу в восьми местах - количество ног у божественной Паучихи. По центру прикрепляли маленькое перо, ставшее символом воздуха.

Паутинка должна задерживать плохие сны и пропускать к малышам только хорошие. Поэтому пауков не принято прогонять. Ловушку плели не на длительное время, придавая и этому философский смысл. Когда ива пересыхала, а сухожилия лопались, люди воспринимали это как скоротечность молодости.

Сделать ловец снов своими руками: пошаговая инструкция
Сделать ловец снов своими руками: пошаговая инструкция

Что понадобится для ловца снов

В идеале необходимо использовать иву или лозу для основания, натуральные нити и перья совы, орла или ворона, которые применяют коренные индейцы. Только тогда амулет будет полностью выполнять свои магические функции. Но если вас привлекает его внешний вид, и вы с помощью ловца снов хотите украсить комнату, вооружитесь:

  1. деревянным обручем или внутренней половиной пяльцев - так изделие будет долго держать форму, не пересохнет и не рассыплется; диаметр любой - возьмем 15 см;
  2. для такого диаметра понадобится 12-метровый шнур толщиной 2 миллиметра;
  3. для внутренней паутинки подберите прочные нити, можно комбинировать разные цвета;
  4. для декора - бусины и бисер с крупными дырочками;
  5. перья - любые, которые удастся раздобыть, красиво смотрятся павлиньи, небольшие перышки попугаев;
  6. прозрачный быстрозастывающий клей;
  7. ножницы или канцелярский нож.

К слову, если хотите сделать серьги или кулон по такому принципу, то пригодятся кольца из старых брелоков. Также для основы сгодится детская игрушка - разноцветная пружинка. Просто отрежьте от нее один излом.

Сделать ловец снов своими руками: пошаговая инструкция-1
Сделать ловец снов своими руками: пошаговая инструкция-2

Первый этап - обмотка обруча

Зафиксируйте шнур вокруг обруча, оставив хвостик примерно 15 см - он понадобится, чтобы потом была петля, за которую вы повесите конечный вариант. Другим концом полностью обмотайте основание, не допуская пробелов. Если работаете с ветками дерева, не переусердствуйте, чтобы прутик не лопнул. Вместо шнура можно взять тесьму - так обмотка пойдет быстрее.

Не обязательно останавливаться на одном цвете. Сочетайте оттенки, создавайте градиенты или радужные переходы - ваше творение будет выглядеть более привлекательно. Концы крепко завяжите.

Сделать ловец снов своими руками: пошаговая инструкция-4
Сделать ловец снов своими руками: пошаговая инструкция-4

Второй этап - создание паутинки

  1. Чтобы было аккуратнее, рядом с узлом от шнурочка привяжите нить для внутреннего узора.
  2. Визуально поделите круг на восемь частей - это стандартная схема плетения, которая восходит к традициям о Пауке-создателе.
  3. Начинаем делать первый ряд. Если выбрали пяльца с 15-сантиметровым диаметром, то через каждые 3-4 см завязывайте полуузлы. Обведите рабочую нить вокруг основы, проденьте конец в образовавшуюся петельку и затяните.
  4. Первый и последний сектор не соединяются - здесь мы переходим к следующему ряду. Продолжайте делать аналогичные узелки, но теперь не вокруг круглого каркаса, а обвивая нитки предыдущего уровня. Старайтесь закреплять их посередине отрезка.
  5. Плетите сеть-ловкушку ряд за рядом. Попутно нанизывайте разные бусинки и бисер из дерева, металла или пластика.
  6. Когда радиус круга сузится, оставьте отверстие - вход для приятных сновидений.
  7. Заключительный узелок туго завяжите и смажьте клеем для лучшей фиксации.
  8. Дополнительно в центр можно поместить небольшую подвеску-перо, камешек или иную милую деталь.
Сделать ловец снов своими руками: пошаговая инструкция-5
Сделать ловец снов своими руками: пошаговая инструкция-5

Третий этап - украшение хвостиков

Когда паутинка закончена, привяжите по бокам и внизу изделия несколько шнурков. Декорирование этих хвостиков может происходить интуитивно - просто нанизывайте те бусинки, которые нравятся. Чтобы создать расстояние, после очередной бусины завяжите узелок.

Ловец снов теряет очарование без использования перьев - это один из главных эстетических акцентов. К шнуру их можно приклеить супер-клеем или примотать тонкой проволокой. Маленькие перья красиво смотрятся в паре.

Сделать ловец снов своими руками: пошаговая инструкция-3
Сделать ловец снов своими руками: пошаговая инструкция-3

Разновидности

Учитывая бешеную популярность этих хрупких оберегов, сейчас существует огромное разнообразие вариантов их оберегов. Мастера рукоделия экспериментируют с формой, создавая треугольные ловушки. Воссоздают этнические орнаменты, морские мотивы и так далее.

Когда вы попробуете этот мастер-класс, то позже сумеете сделать ловец-люстру: когда к основному кругу добавляются такие же, но меньше. Более интересный рисунок у двойного ловца снов.

Как видите, создание этого красивого предмета - легкое и увлекательное. А сам процесс успокаивает и дарит чувство умиротворения. Теперь вы сможете украшать ловцами снов спальню или дарить друзьям и близким.


5 комментариев

Написать комментарий