Серьги из бисера – аксессуары своими руками

15 августа 2018

Стильная, красивая бижутерия ничем не уступает ювелирным изделиям. Такие украшения могут дополнить любой образ и гардероб, подчеркнуть индивидуальность. Что важно, что сделать их можно собственноручно, используя для этого подручные материалы. Уникальное по оформлению колье, красочные сережки или клипсы, браслеты, броши и заколки создаются довольно просто. Потребуется только немного времени и желания, а также терпения. Кстати, выполнить эту работу (hand-made) смогут и дети, и взрослые. Кроме получения результата, вы еще сможете и развить мелкую моторику, что не раз пригодится в жизни.

Но, не будем отвлекаться на определение пользы этого интересного, увлекательного занятия и перейдем сразу к делу. Наш сегодняшний разговор пойдет о бисероплетении, точнее, об изготовлении разноплановых earrings, что в переводе означает сережек. В настоящее время проблем с обучением не существует в принципе. Благодаря тематическим интернет-ресурсам, можно найти массу потрясающих пошаговых мастер-классов и схем, позволяющих освоить эту нехитрую науку даже начинающей рукодельнице. Объемные, короткие, тонкие, длинные модели вы соорудите без труда, если, конечно, захотите.

Серьги из бисера – аксессуары своими руками
Серьги из бисера – аксессуары своими руками

Как выполнить аксессуар в технике плетения из бисера

Если вы решили научиться мастерить своими руками бижутерию из этого удивительного материала, помните, что изначально лучше остановиться на плоских вариациях. Это немного проще. К тому же, вы сможете получить нужные навыки, и уже последующие вещички можно будет создавать в более сложных решениях.

В том случае, если есть хоть небольшое представление о данной технике, вопросов у вас не возникнет. Загвоздка может быть в застежке, но и это не проблема. Достаточно приобрести специально предназначенные для этой цели швензы с фиксирующими висячую часть предмета колечками.

Прежде, чем выбрать сырье для серег, давайте ознакомимся с его ассортиментом. Дело в том, что материал, о котором мы с вами и беседуем, не однозначен и однообразен. Какие же разновидности бисера готовы предложить производители:

  • бусины – классический вариант, имеющий круглую форму;
  • рубка – вы тоже его не раз встречали в виде граненых, коротких трубочек;
  • стеклярус – приблизительно то же, что и предыдущий тип, но только трубочки длинные;
  • шарлотта – бисеринки круглые, имеют одну плоскую сторону, преломляющие свет, попадающий на него.  

Практические советы и рекомендации относительно того, как выбрать требуемый тип деталей для работы.

Если вы хотите сразу же сделать украшение, ставшее гордостью и способное не менять цвет, не деформироваться долгое время, приобретайте чешский или японский продукт. Главное преимущество его заключается в прочности (нить можно продевать несколько раз). Да и количество бракованных единиц в упаковке минимально в процентном соотношении.

Сережки рекомендуется мастерить из самой мелкой бисерной продукции. У чешской это № 24-20/0. Диаметр каждой бисериночки еле доходит до одного миллиметра. Начинающим авторам легче будет действовать с номерами 15-12/0. Наиболее крупным считаются детали с диаметром шесть с половиной миллиметров (1/0).

Высыпьте материал в подготовленную емкость и пересмотрите его. Уберите сразу же брак, неформат. Такие штучки станут причиной того, что ваш аксессуар будет иметь неприглядный вид.

Серьги из бисера – аксессуары своими руками-2
Серьги из бисера – аксессуары своими руками-2

Что еще вам может понадобиться в работе

Сами по себе бусинки бесполезны. Вам потребуется рабочий инструмент и основа. Сюда относятся ножнички или кусачки, клей (нужен не всегда), ленты, линейка. А сейчас перечислим и рассмотрим основные составляющие.

  • Иголки – максимально тонкие (берите № 0 или же 1). Они проходят в самые мелкие отверстия.
  • Нить – используется для динамичных конструкций. Отдавайте предпочтение прочным вариантам. Подойдет чистая синтетика или если в составе присутствует лавсан. Это позволит длительное время сохранять целостность аксессуара.
  • Тонкая проволока, обладающая гибкостью. Она вам потребуется, если вы будете формировать элементы, которые не должны деформироваться в процессе эксплуатации.
  • Леска – предназначается для частей серег, которые должны оставаться жесткими, как и в предыдущем случае.
  • Швензы. Без них вообще никуда. Это именно тот компонент, который вставляется в ваши уши. Важно правильно выбирать их качество. В идеале, конечно же, брать из драгоценного металла. Алюминиевые слишком подвержены окислению.

Все подготовили, выбрали, терпением запаслись, желание присутствует. Значит наступила пора приступать к практическим действиям. Начнем с малого, как и положено.

Серьги из бисера – аксессуары своими руками-3
Серьги из бисера – аксессуары своими руками-3

Изготавливаем бисерные сережки для новичков

Не будем сразу бросаться в омут с головой, так как рискуем не выплыть. Другими словами, новое для себя занятие нужно осваивать постепенно. Поэтому поработаем в плоскостной технике, то есть, сначала попробуйте смастерить целостное полотно, можно в разных цветах, чтобы получился некоторый узорчик, пусть простенький и легонький. Если с этой задачей справимся, то и объемные конструкции будут нам нипочем.

Прислушайтесь к рекомендации гуру в этой области. Набросайте схемку на бумаге и по ней трудитесь. Так намного проще.

Самое элементарное, что можно сделать, это украшение на швензах-крючках и леске.

  • Нарезаем основу на отдельные отрезки длиной 12 см, 15 и 19.
  • Нанизываем бисеринки до длины 6 см, 8 и 10 соответственно.
  • Концы собираем так, чтобы в результате у нас образовались три капельки. Зажимаем и крепим их в швензе.

Со следующим изделием поступаем аналогичным образом.

Серьги из бисера – аксессуары своими руками-4
Серьги из бисера – аксессуары своими руками-4

Другой вариант не менее простенький и быстро делается. Это ромбы.

  • В центр нити нанизывается бусина.
  • На левую часть одеваем еще и продеваем сквозь нее правую часть ниточки. Затягиваем.
  • Повторяем эту процедуру до того момента, пока не получится ряд в семь сантиметров.
  • Работу выполняем в обратном порядке. Для этого отрезок с бисериной протягиваем сквозь вторую с конца. Также поступаем с третьей и так далее. Выполняем действие до образования ромбика и крепим на швензе.
Серьги из бисера – аксессуары своими руками-5
Серьги из бисера – аксессуары своими руками-5

Мастерим серьги Оскар

Модницы всего мира были покорены этими изящными оригинальными клипсами в виде плотного бисерного шарика, от которого отходит довольно объемная деталь (овал, пирамида, кисточка, жгут). Самостоятельно сплести это произведение бижутерийного искусства не так уж и трудно, как можно подумать при первом взгляде на него. Самое главное, найти качественные клипсы с отверстиями. Благодаря им основная конструкция будет соединена с креплением. Мастера-профессионалы не рекомендуют плести крупные (объемные) составляющие. Лучше сшить их из фетра, а уже затем отдекорировать бисером.  

Технический процесс создания украшения имеет следующую последовательность.

  • Берем кусочек достаточно узкой ленточки или картона и «садим» на него нити (длинные) с рядами (одинарными) мелких бисеринок. Взять нужно шарлотту чешского производства номер 13-15/0. Размер самой нитки подбирайте в произвольном порядке. После того, как подойдете к концу, выведите готовый рядочек иглой в обратном направлении к ленте.  
  • После того, как будут готовы 17-20 таких экземпляров, скрутите ленточку и прошейте так, чтобы образовалась кисточка. Помните, стежков должно быть достаточно для качественного крепления.
  • Полученный вверху кисти цилиндр оформляем бисеринками. Повторяем процесс набора на нить элементов и обворачиваем ею ленту. Крепится декор стежками, сделанными между бусинками, пока не останется ни единого пробела.
  • Формируем плоскую деталь, которая будет расположена на клипсе. Для этого берем леску, нанизываем четыре штуки бусин и в этом же направлении протягиваем иголку сквозь первую. У нас есть замкнутое колечко.
  • Узлом затягиваем основу. Не меняя направленности садим новую стекляшку между первой и второй, при этом иголочка вводится в последнюю из них. Так добавляем по одной штучке в имеющиеся просветы, образовывая рядки.
  • Приложив к готовой заготовке шар требуемого диаметра, обтягиваем его нашим полотном, только что сплетенным. Уменьшаем ряды с середины шарика.
  • Осталось соединить все отдельные детальки в целостное изделие и можно носить.

Кроме описанных вариаций и моделей существует огромнейшее множество идей для творчества. Более того, взяв за основу один из предложенных вариантов, и добавив немного нового от себя, вы станете автором принципиально уникального произведения. Только не бойтесь экспериментировать и ваши труды увенчаются успехом.


2 комментария

Написать комментарий