Шнуры и спандекс для рукоделия

21 августа 2018

Изделия ручной работы во все времена являлись наиболее ценным товаром. Действительно, они заслуживают внимания и уважения, отличаются уникальностью, эксклюзивностью. В свои творения мастерицы и мастера вкладывают душу, частичку себя. Созданные профессиональными рукодельницами сережки, заколки, браслеты и другие виды бижутерии, как и самые разноплановые изделия, пользуются небывалым спросом и имею свою цену. В настоящее время многие стараются освоить разные способы создания поделок, сувениров, предметов декора и украшений, тем более, что все необходимое, например, для бисероплетения или шитья и так далее можно купить без проблем в нашем интернет-магазине.

Прежде, чем что-либо начинать мастерить, нужно понимать, что вам понадобятся определенные материалы и инструменты, в частности ленты, проволока, леска и многое другое. Сегодня мы поговорим о некоторых из них, выступающих в роли основы.

Шнуры и спандекс для рукоделия
Шнуры и спандекс для рукоделия

Шнуры для рукодельного творчества

Эти необходимые детали широко используются во время работы над теми или иными предметами. Они актуальны для плетения фенечек и уже ранее перечисленных аксессуаров, изготовления мандал, выступают в качестве декора. Существует несколько типов материала. Дальше мы расскажем более подробно о каждом из них.

  • Бумажные и конопляные. Часто ими перевязывают подарки, в столь популярном в последние годы экостиле. По внешним характеристикам они сходны с бечевкой-шпагатом. Как расходное сырье применяется при формировании браслетиков, поясов, ручек для дамских и хозяйственных сумок.
  • Кожаные, замшевые. Отдельная категория шнуровки. Эта толстая нить из экокожи может стать полноценным аксессуаром или же средством для его плетения. В итоге получаются стильные и модные мужские модели украшений на руку или шею, в частности ожерелий.
  • Вощеные. Востребованные в рукоделии, в макраме, а также в процессе творения браслеток на запястье Шамбала.
Шнуры и спандекс для рукоделия-2
Шнуры и спандекс для рукоделия-2
  • Резиновые. По назначению аналогичны с кожаными (натуральными или искусственными). При добавлении к такому шнуру застежки и наконечника получается что-то типа цепочки на шею, чокера.
  • Для лайкра браслетов. Имеет диаметр 5 мм. Отличается мягкостью и эластичностью. С них очень часто плетут разнообразные браслетики. В некоторых случаях они дополняются достаточно крупными бусинками. Технически процедура не сложная. Если сравнивать аналогичные действия с применением мулине, то второй вариант значительно труднее. Учитывая то, что этот материал полностью гипоаллергенен, его можно спокойно брать и для творчества с детьми.
  • Основа из нейлона, гладкая, мягкая, глянцевая. Идеально подходит для бисероплетения в японском стиле или создания изделий с введением в них бусинок. Благодаря удобству во время выполнения действий и обеспечению отличного результата, на ней плетутся практически все бижутерные вещички.
  • Шнуры витые мастерицы используют, преследуя самые разные цели, например, в сутажном направлении в плане дополнения. Размеры, толщина, могут быть разными, поэтому нанизывание больших бусин и другой фурнитуры считается обычным делом. Кстати, именно эта шнуровка встречается на парадном обмундировании военных многих стран.
Шнуры и спандекс для рукоделия-3
Шнуры и спандекс для рукоделия-3

Спандекс – уникальное современное сырье

Полиуретановые нитки сегодня добавляются в разные ткани, из которых шьют купальники и предметы гардероба, но кроме этого, они просто незаменимы при создании вещичек, применяемых молодежью.

К основным свойствам их относятся несколько.

  • Повышенная склонность к растяжению. Изначальный размер может быть увеличен в разы (четыре-семь).
  • Прочность и упругость. После прекращения воздействия на материал, он приобретает ту длину, которая была в самом начале.
  • Небольшой вес. В принципе, изделия, полученные из этих замечательных ниточек-резинок, слишком легкие. Это свойство имеет огромное значение в легкой промышленности при создании разных тканей и пошиве из них впоследствии вещей.
Шнуры и спандекс для рукоделия-4
Шнуры и спандекс для рукоделия-4

Что можно сделать своими руками из спандекса (эласпана)

Конечно же, такие резиночки чаще всего применяются молодежью при плетении интересных и простых аксессуаров. В последние несколько лет у подростков пользуются повышенным спросом, так называемые, тату-чокеры, которые можно надеть на запястье и другие участки рук, шею. Сделать их не сложно, в чем мы с вами и убедимся из небольшого описания.

Для работы понадобится зажим канцелярский, два отрезка основы и что-нибудь твердое, например, картон, книга, кусок пластика. Потрясающий эффект имеет браслетик, состоящий из двухцветного сырья. 

Шнуры и спандекс для рукоделия-5
Шнуры и спандекс для рукоделия-5
  • При помощи фиксатора мы должны прикрепить нити к твердой поверхности, о которой было сказано чуть выше. Нитку темного цвета нам сначала нужно подложить под светлую, а потом кончик ее протянуть под собой же и затягиваем. Образуется своеобразный узелочек.
  • Аналогично поступаем со второй ниточкой. Мы ее помещаем под более темную, кончик заводим под низ и делаем затяжку. Повторять эти манипуляции будем поочередно, пока не увидим, что длина достаточная. Осталось только обрезать нить и соединить между собой концы.
  • Повторять эти манипуляции будем поочередно, пока не увидим, что длина достаточная. Осталось только обрезать нить и соединить между собой концы.

Это только один из возможных вариантов. На самом деле возможностей сотворить чудо, предъявить на суд окружающих шедевр, более чем достаточно. Вы можете просто зайти на один из тематических ресурсов в интернете и взять идею оттуда, используя простые и доступные мастер-классы. Со временем вы научитесь делать сложные вещи и даже придумывать их самостоятельно.


0 комментариев

Написать комментарий