Сухоцветы своими руками и композиции из них

19 апреля 2018

Живые растения – зеленые и цветущие – притягивают к себе внимание своей красотой, ароматом и природными красками. Подаренные букеты так хочется подержать подольше, но проходит несколько дней, и они вянут, оставляя о себе недолгую память. Если вы любите цветы и хотите украшать ими свой дом круглый год, подумайте об икебанах, которые позволяют любоваться долгое время красотой, а некоторые даже сохраняют свой запах.

Рукодельницы используют сухоцветы в своих поделках, составляют из них картины, панно, мастерят заколки, броши и домашний декор, покрывая их лаком для прочности и продления товарного вида. Задумок может быть бесконечное множество – ограничивает это только ваша фантазия. Чтобы создавать уникальные шедевры своими руками, мастерицам нужны материалы, а это заготовки и инструменты.

Сухоцветы своими руками и композиции из них
Сухоцветы своими руками и композиции из них

Какие цветы годятся для высушивания

Не все сырье одинаково переносит сушку, некоторые крошатся, теряют форму, сморщиваются или изменяют расцветку. Очень трудно поддаются высушиванию садовые красавицы с нежными соцветиями. В живом виде они красивые и эффектные, но сушить их не просто. Новичкам следует начать с полевых экземпляров. Они не столь прихотливы и имеют более плотную структуру, их соцветия и листочки обычно мелкие и яркие.

Для икебан используют:

  • Цветы (головки или со стеблем, листьями);
  • Травы;
  • Колоски;
  • Колючки;
  • Камыш;
  • Шишки;
  • Кору;
  • Мох.
Сухоцветы своими руками и композиции из них
Сухоцветы своими руками и композиции из них

Собирая букет для будущей композиции можно заранее решить, что потребуется и целенаправленно искать нужные экземпляры. Если хотите заготовить материала впрок для будущих шедевров, планы на которые еще не готовы, сделайте подборку из цветков:

  • Фрезии;
  • Эхинацеи;
  • Пижмы;
  • Бессмертника;
  • Лаванды (или эрики);
  • Хризантемы мелкой;
  • Аптечной ромашки;
  • Бархатцев;
  • Тысячелистника;
  • Сухоцветника;
  • Целозии;
  • Васильков.

Большинство из перечисленных цветочков встречаются на каждом деревенском лугу, а некоторые на клумбах. Эти многолетники и однолетники смогут отлично перенести высушивание и сохранят свою свежую внешность надолго. Веточки с колючками также пригодятся – это мордовник, синеголовник, ворсянка. Очень красиво смотрятся шарики лука, не забывайте и про коробочки – это цветные яркие физалисы и, конечно же, маки. Колоски культурных злаков – излюбленное сырье для всех флористов. Это и пшеница, ячмень и овес – они хорошо сушатся, создают национальный колорит и не теряют аромат.

Есть сорта, которые трудно высушивать новичкам, но опытные умельцы часто их применяют в работе – это амарант, нигелла, астильба, клематис, энотера и лиатрис. В отличие от этих капризных представительниц флоры, такие дикорастущие колоски, как зайцехвост, овсяница, мискантус и душистый антоксантум, очень просты в обработке. Их можно высадить на своем участке и летом собирать урожай.

Сухоцветы своими руками и композиции из них
Сухоцветы своими руками и композиции из них

Способы изготовления сухоцветов в домашних условиях

Начинающих часто пугает перспектива неправильно подготовить материал, после чего вся работа пойдет насмарку. Не стоит бояться этого процесса, потому что все просто, если правильно подойти к делу. А что именно будет правильным, подскажем мы. Перед началом, цветочки необходимо собрать. Делать это стоит в теплую погоду с пониженной влажностью воздуха, желательно с утра, летом. Вам не подойдут уже подвявшие или поврежденные экземпляры – только свежие и молодые.

Учтите, что ярко красные и темные соцветия в высушенном состоянии станут темнее. Светлые же, наоборот, поблекнут, белые могут покрыться коричневым налетом. Чтобы не ошибиться с расцветками – ищите оранжевые бархатцы, желтый бессмертник, синие васильки, фиолетовую лаванду, или розовые варианты.

Сухоцветы своими руками и композиции из них
Сухоцветы своими руками и композиции из них

Перечислим самые распространенные способы получения заготовок:

  1. Естественный – путем подвешивания отдельных веточек и пучков на веревке в укромном месте в тени на воздухе. Для этих целей лучше выбирать экземпляры с тонкими стеблями, чтобы они в висячем положении сохранили свою прямоту и не поникли. Так сушат травы – лечебные и декоративные. Время – от 1 недели до месяца, в зависимости от плотности.
  2. Пустынный – закладывание в сухой прокаленный остуженный песок. Не важно какой, речной или обычный. В емкость насыпают песок или его смесь с крахмалом один к одному. Если добавить соли с йодом, можно сохранить яркость. Далее цветы, присыпаются песочным слоем. Так сберегаются сложные бутоны, как у розы, лепестки не помнутся и не сморщатся. Чтобы песчинки просочились между лепестками – закройте коробку и немного потрусите со стороны в сторону.
  3. Микроволны – для этого понадобится СВЧ печка и специальная посуда. В нее выкладываются бутоны и включается на полную мощность на несколько секунд – от 5 до 30. Чтобы не пересушить – периодически открывайте и проверяйте.
  4. В силикагеле – в коробку насыпать гель, а между слоями заготовки. Менять наполнитель нужно каждый день, пока он не вберет в себя всю влагу из стеблей и лепестков – это пара дней.
  5. В стоячем положении – для этого подойдут колосья, камыши, физалис в вазочке или подставке.
  6. Консервация – это может быть ваза со смесью воды и глицерина в равных частях, обрызгивание лаком для волос или нанесение эпоксидной смолы. Но не всем такой метод уместен.

После высушивания ваши сухоцветы будут готовы к составлению в композиции. Остальные упаковывают в картонные коробки, выстланные бумагой или газетами, закрывают и ставят в кладовку. Влажность и затхлый воздух в этом случае губительны.

Сухоцветы своими руками и композиции из них
Сухоцветы своими руками и композиции из них

Составление икебан и поделок

Прекрасные букетики и декор из засушенных растений сейчас в моде. Многие дизайнеры рекомендуют это для оформления интерьеров в таких стилях, как прованс, рустика, кантри. В домах и квартирах это всегда мило, уместно и создает уютную атмосферу. Запах травы и сена, полевых цветков, коры и мха напоминает о лете, детстве, чем-то далеком и приятном. Кроме того, поделки очень привлекательны внешне, придают помещению жилой и комфортный вид.

Во флористике пользуются разными методами составления эффектных композиций. При этом основные правила – сочетать низкие и высокие веточки, травинки с цветочками и колосками, подбирать соизмеримые соцветия и распределять их гармонично по тонам и величине.

Букеты можно составлять в вазы или магазинные горшочки. Если этого нет под рукой, пользуются любыми маленькими емкостями, которые по окончанию работы декорируются снаружи. Чтобы закрепить все стебли в баночке или горшке, в него сначала наливают растворенный гипс, а затем втыкают по одной веточке, пока он окончательно не застыл. Красиво, если все сухоцветы плотно стоят и между ними не просвечивает основа. Видные участки с влажным гипсом можно заложить мхом или мелкими камушками.

Для закрепления результата поделку вскрывают лаком или эпоксидной смолой. Для этого есть варианты с распылителем. Получается ровный тонкий слой закрепителя, он помогает продлить жизнь растениям и делает их прочнее. Если необходимо оставить естественный аромат и мягкость, обходятся без вскрытия лаком. Дальнейшее хранение икебан также должно происходить в проветриваемом помещении без лишней влажности.

Вам так же может быть интересно:
Что можно сделать из полимерной глины
Подставка для украшений своими руками
Пастель для начинающих


10 комментариев

Написать комментарий