Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Украшения из фоамирана своими руками

12 марта 2019

Изготовление домашних сережек и прочих мелочей для женского образа – интересный и заманчивый процесс, который позволяет совместить приятное с полезным. Вы можете потратить всего 2-3 часа, и получить изумительное изделие, с которым будет не стыдно появиться на широкой публике, волнительном мероприятии или на семейном ужине. На сегодняшний день популярностью пользуется производство украшений из фоамирана.

Украшения из фоамирана своими руками
Украшения из фоамирана своими руками

Это в меру мягкий материал, из которого легко лепить экстраординарные подвески, гребни для детворы, шикарные ожерелья и не только. В магазинах подарков пользуются спросом фоамирановые медведи, которые вызывают неподдельный восторг своим оригинальным оформлением и романтичностью. Основа практически растворяется в пальцах, если подержать ее больше пяти минут. По сути, она является вспененной резиной, которая увеличивается в объеме при нагреве. Судите сами: Вы вырезали маленький фрукт, а он на глазах превратился в огромное яблоко после воздействия фена, щипцов и так далее.

Вырезать фигуры по заготовленным формам тоже не составит труда. Для этого сгодятся наточенные ножницы или острые ножи. Преимуществом материи можно назвать и то, что после работы с ней не придется проводить длительную и утомительную уборку. Она не рассыпается на мелкие кусочки, не взбивает пыль. Во время рабочего процесса будет не лишним подстелить прорезиненную основу или специализированную доску. Работая с фоамираном, стоит запастись такими инструментами как дырокол, иголка, пистолет для клея, застелить стол ненужной тканью или скатертью, и набраться терпения.

Материал считается экологически безопасным, он не провоцирует развитие аллергических реакций, не содержит токсинов, поэтому с ним без опаски можно работать в закрытом помещении. Его можно мыть или просто протирать влажной тряпкой, не переживая за сохранность конструкции. Лучше не заточенными предметами по поверхности, если этого не требует авторская задумка, иначе можно оставить царапины или порвать насквозь фоамирановый лист. Можно сначала потренироваться на какой-либо заготовке, определиться с пожеланиями и после этого начинать экспериментировать. Благодаря невысокой себестоимости и безопасности родители часто отправляют своих малышей в кружки творчества и детские сады, упаковывая с собой фоамиран для развития художественных способностей и мелкой моторики.

Украшения из фоамирана своими руками-2
Украшения из фоамирана своими руками-2

Заколка-цветок без труда

Итак, мы поговорили с вами о том, что из себя представляет современное чудо – листовой фоамиран. Теперь переходим к творческим пробам, и начнем с идеи сбора украшения для волос.

Что нужно для этого?

  • фоамирановый лист пастельных оттенков;
  • бледно-розовая и насыщенно-желтая пастель;
  • шило-игла;
  • пистолет для клея;
  • основа для заколки с автоматической застежкой;
  • образцы цветочных лепестков;
  • канцелярские ножницы.

Итак, внимательно записывайте пошаговую инструкцию:

  1. Вначале делаем цветок. Берем листок А4, и прикладываем к нему три заготовки разного формата. Аккуратно обводим по контуру, используя бесцветный, пустой фломастер или маникюрные принадлежности.
  2. Вырезаем наши рисунки, не заступая за контурную основу.
  3. Применяем пастель желтого оттенка, и рисуем внутри полученного пространства.
  4. Добиваемся эффекта «размытости», избавляясь от насыщенного цвета и делая его полупрозрачным. Для этих целей нам подойдет мокрая тряпочка или салфетка, которой нужно несильно потереть по листу.
  5. Теперь повторяем два вышеуказанных пункта, акцентируя внимание на окрашивании контура. Желательно, чтобы тон получился ярким и глубоком как можно ближе к краю.
  6. После того, как в руках будут разукрашенные лепестки, придаем их объем. Для этого мы берем бытовой утюг, нагреваем его до максимума на деликатном режиме (обычно это положение «Шерсть» или «Лен»), и прогреваем вырезанные изделия. Держим технику около фоама в районе 5-6 минут. Вы увидите, как материал станет более приподнятым и мягеньким.
  7. После этого скручиваем лепесточки в длинную трубку, образуя своеобразный бутончик. Можно предварительно согнуть их на две части.
  8. Дожидаемся остывания сырья, и разминаем его края пальчиками, делая их как можно более тонкими. Получиться должен градиент плавным и практически незаметным, как в живых цветах.
  9. Начинаем собирать наши растения. Для этого используем клеевой пистолет, заправленный специальным раствором. Опытные рукодельницы знают, что стандартный ПВА-клей не подойдет. Последовательно прислоняет лепестки один к другому, наносим на них капельку жидкости и дожидаемся полного высыхания в течение 120-180 секунд. Склеиваем от большей заготовки к меньшей, не нарушая ряды.
  10. Вставляем в центр заранее приготовленное шило, которое будет фиксировать элементы и не даст им распасться на части.
  11. Пока цветок будет сушиться, изготавливаем тычинки. Лучше всего для этих целей подойдет прозрачная, очень тонкая проволока. Поскольку данная работа требует внимательности и кропотливости, можно использовать в качестве подручного средства обычную иглу для шитья. Вытягиваем ею тычинки/пестики в центральной части, а с изнаночной стороны завязываем их на крепкие узлы. Остатки обрезаем, чтобы они не нарушали презентабельность.
  12. Наконец, прикрепляем высохшее украшение к заколке-автомат. Для этого применяем нагретый клей, который подходит для работы с металлоповерхностями. Изделие высыхает 12 часов, а лучше – не прикасайтесь к нему в течение суток.
Украшения из фоамирана своими руками-3
Украшения из фоамирана своими руками-3

Медведи-романтики с красными розами

Банальные мягкие игрушки – изживший себя тренд, отошедшие в далекое прошлое. Большинство представительниц прекрасной половины человечества считает их громоздкими пылесборниками и признаком безвкусицы. Настоящим хитом в 2019 году стали умопомрачительные мишки-малыши, покрытые искусственными цветами. В продажу поступают вариации всевозможных оттенков: алые, коричневые, перламутровые, синие, оранжевые, малиновые и даже черные. Сногсшибательная мода пришла, если верить средствам массовой информации, из далекой Азии, и прочно укоренилась на наших просторах.

Не желаете отдавать несколько тысяч рублей за презент, который можно самостоятельно сделать? Тогда вооружитесь колюще-режущими предметами, термоклеем, листиками фоама крупного размера и фигурной основой из пенопласта, которую можно заказать или также склеить самим. Однако советуем все-таки приобрести уже готовую конструкцию: грамотно и точно пропорционально вырезать фигуру животного крайне сложно и утомительно, если вы, конечно, не профессиональный резчик по дереву или другому материалу.

Высушиваем пенопластовое основание, протираем спиртовым лосьоном и даем выветриться неприятному аромату. Параллельно делаем розочки по принципу, описанному в 1-м мастер-классе. Их габариты зависят от того, как долго Вы желаете заниматься созданием игрушки. Например, 3-4-сантиметровых бутоньерок нужно не менее 400-500 штук для одного мишки! С другой стороны, мелкими бутонами легче украшать труднодоступные места вроде ручек и ножек. Не играйте с цветовой гаммой: отдайте предпочтение одному варианту. Выигрышно, дорого и богато смотрятся ярко-красные и бордовые изделия.

Вооружившись термоклеем, приступаем к сбору головокружительного друга-медведя. Ставим по одной капле клеящего вещества на поверхность и моментально прижимаем к ней соцветие. Держим около минуты, не сильно нажимая, чтобы не оставить вмятин и повреждений. Убедившись, что процедура закрепления прошла успешно, повторяем ее со следующим участком. Наша цель – создать целое благоухающее поле, без пробелов, пустых мест и зазоров. Однако следите и за тем, чтобы розы не мешали одна другой, не цеплялись частицами, иначе они могут оторваться. В завершении украшаем обаятельного мишку атласной лентой, которую завязываем на шее легким, небрежным бантом.

Дома есть утепленный балкон или обыкновенная лоджия? Относим маленького друга туда примерно на два-три дня. Периодически стоит заглядывать и проверять, чтобы целостность конструкции не была нарушена. Оградите доступ к помещению детишкам и любимым питомцам: они наверняка позарятся на подобную красоту и повредят весь Ваш кропотливый труд.

Украшения из фоамирана своими руками-4
Украшения из фоамирана своими руками-4

Украшаем свадебные бокалы в 13 шагов

Для торжественного события хочется окружить себя привлекательными и неординарными мелочами, которые подчеркнут праздничную атмосферу, и ощущение переполняющего душу счастья в столь невероятно важный день. Покупные варианты зачастую стоят очень дорого, да и качество их исполнения оставляет желать лучшего. Сделайте действительно уникальную посуду на свадьбу, используя нежные, милые, восхитительные украшения из фоамирана своими руками. Мы предлагаем остановить выбор на великолепных розочках, которые не могут не тронуть сердце самых предвзятых гостей и виновников торжества.

Нам понадобятся:

  • белая заготовка из фоама размером до А3;
  • «суперклей» или похожие на него растворы;
  • стеклянные, одинаковые бокалы без узоров и выпуклых частей;
  • жемчужные бусины среднего диаметра;
  • краски акрил серебряного и черного оттенка;
  • кухонная поролоновая губка;
  • картонный лист, простой карандаш и острые ножницы.

Переходим к делу:

  1. Рисуем на картоне сердце диаметром в пару см, стараемся делать линии четкими и одинаковыми.
  2. Вырезаем сердечко, после чего плотно прижимаем его к фоамирану и вновь чертим контур. Используйте для этого что-то острое, вроде лезвия мужской бритвы или пилочки.
  3. Повторяем 10-15 раз, в зависимости от размера бокала и желаемого результата.
  4. Достаем из основы нарисованные сердца и откладываем их в сторону.
  5. Нагреваем фен или утюжок до высокой температуры, прогреваем полученные заготовки в соответствии с советами, указанными выше.
  6. Еще горячие лепестки растягиваем пальцами, делая их выпуклыми и волнистыми. Не давите слишком сильно, особенно если у вас нарощенные ногти.
  7. Делаем из лепесточков маленькие жгуты, а после охлаждения расправляем их.
  8. Подготавливаем сами бокалы: хорошо промываем их под проточной водой с использованием моющих средств, насухо вытираем и даем досохнуть естественным путем. Можно дополнительно использовать обезжириватель или средство для мытья стекол.
  9. Окрашиваем посуду акриловой краской, уделяя особое внимание ножке, на которой не будет наших украшений. Постарайтесь сделать что-то нарочито небрежное, чтобы скрыть потеки от клея, если таковые в итоге образуются.
  10. После того, как бокалы полностью высохнут, переворачиваем их и начинаем приклеивать наши сердечки-лепестки. Не стоит насаживать их чрезмерно: во-первых, это выглядит, во-вторых, молодоженам будет неудобно пить и даже держать в руках изделие.
  11. Повторяем процедуру до тех пор, пока не нанесем все слои заготовок и не получим роскошную посуду, усеянную розами. Используем для этих целей проверенный клей по типу «Момент», который мгновенно сохнет и не растекается по основе.
  12. Декорируем ножки бокалов. Делаем это с помощью бусин искусственного жемчуга. Здесь можно проявить безграничную фантазию, и нанести камни строго по кругу или сделать из них замысловатую, игривую змейку.
  13. Аккуратно выставляем готовые аксессуары на ровной поверхности в солнечном месте и забываем о них примерно на день, а лучше – сутки.
Украшения из фоамирана своими руками-5
Украшения из фоамирана своими руками-5

Подведем итоги

Штучная бижутерия – невообразимый мастхэв последних сезонов, который является признаком безупречного вкуса и умелости своей обладательницы. Разумеется, в приоритете кулоны, кольца с имитацией бриллиантов и тому подобное, но никто не мешает пофантазировать и использовать для творчества и революционный, пенообразный фоамовый материал. Его обожают принцы и принцессы школьного возраста, которых привлекает возможность как самим поучаствовать в увлекательном процессе, так и носить на себе созданные любящей мамой, объемные безделушки.

Мы надеемся, что перечисленные выше советы приглянулись вам и пришлись по душе. Не пугайтесь, если на первый взгляд описанные процессы кажутся чересчур сложными и запредельными для Вашего понимания. Достаточно единожды попробовать, чтобы понять, что Вы с успехом и без огромных усилий справитесь с задуманной задачей, или посмотреть мастер-класс для начинающих. Единственный нюанс: никогда не экономьте на расходниках. Они должны быть высококачественными и гипоаллергенными, чтобы Вам не пришлось страдать от текущих из глаз слез из-за появившейся аллергии, или сетовать на недолговечность поделки, которая развалилась за неделю использования.


4 комментария

Написать комментарий