Заколки из полимерной глины

RSS
Иванова Лариса Яковлевна
8 сентября 2019
5 комментариев

Приглашение на романтический вечер в кино или ресторан, вы приобрели прекрасное платье, а под него нет потрясающей заколочки. Ничего страшного, это поправимо, сейчас всё исправим нашей любимой лепкой. Предлагаю сегодня попробовать сделать заколки из полимерной глины буквально за 2-3 часика.

Итак, начнём наш мастер-класс по изготовлению универсального украшения для волос. Для создания изогнутой формы заколки воспользуемся круглым предметом, например, кружкой, бутылкой или баночкой. От его диаметра будет зависеть размер готового изделия, можно получить как небольшой, так и крупный аксессуар.

  • Возьмём два цвета полимерной глины. Качественно раскатаем два пласта с помощью ролика-скалки. Если используете паста-машину, пропустите несколько раз во избежание попадания в межпластовое пространство воздуха. Получаем основной пласт толщиной в 4 мм, дополнительный в 1 мм. Кладем тонкий синий блинчик на белый и пришло время текстурного листа. Смачиваем его и делаем фактурный отпечаток. Далее берём в руки лезвие и убираем верхнюю часть до четкого рисунка. На полученном четком сочетании цвета прорисовываем шаблон на ваш выбор, как варианты, овал или прямоугольник.
  • Добавьте два кружочка, отверстия лучше сделать разного радиуса, учитываем габариты будущей палочки, т.е. она должна легко входить, не впритык, лучше изначально взять в 1,5-2 раза больший размер круга. Закрепляем заготовку на выгнутой ёмкости.
  • Создаём будущий зажим. На заранее подготовленную палочку от суши или шпажку наносим жидкий полимерный гель, оборачиваем дополнительным цветом, сглаживая место стыка. Добавляем узор или точечки, пару колец белой глины.
  • Запекаем в обычной кухонной духовке 20-25 минут при температуре, указанной на упаковке производителя пластики. После остывания шлифуем наждачной бумагой и вскрываем лаком.

Если вы обладаете терпением, усердием, свободным временем и готовы заморочиться предлагаю второй вариант оригинальной красоты. Если вы не мастер со стажем, то запланируйте больше времени. Здесь нам очень пригодиться эскиз.

Бёрём пластику любого цвета, который не жалко, тщательно и скрупулёзно разминаем. Производим многоразовые манипуляции с машинкой для получения 3 мм слоя и придаём ему форму путём вырезания. Изнаночную сторону основы можно понакалывать иголочкой для избежания пузырей.

Для изготовления элементов с помощью экструдера получаем длинную лапшу и начинаем её укладывать согласно эскиза, добавляя капельки, точечки и завитушечки. Места стыков удобно закрывать точечками для аккуратности в общем рисунке. Мягко придавливаем их подушечкой, обёрнутой во влажную салфетку, чтобы не оставлять отпечатки пальцев. Этот длительный творческий процесс спасёт бодренькая музыка на заднем фоне и заранее подготовленная чашка ароматного чая. Осматриваем, что у нас получается и не забываем обработать и украсить бока заколки с отверстиями.

Приступаем к нанесению кончиками мягкой кисти перлекса (золотого, серебряного, бронзового) или простых перламутровых теней для век. И стараемся помнить о краях. А дальше весь путь согласно первому варианту с использованием выпуклой чашки, подготовкой зажима и запеканием.

Вот такие варианты стандартных, но одновременно и филигранных работ можно выполнить из простой полимерной глины. Получайте эстетическое наслаждение и применяйте для шарфов, парео, вязанных изделий, а не только волос.

Желаем вам творческого вдохновения и удовлетворения от своих работ. Надеюсь вам понравилось, в следующий раз добавим весенних цветов и солнечного настроения.

Иванова Лариса Яковлевна
5 комментариев
Евгения
Я когда то подобное украшение в волосы такое привозила сестре из заграницы. Стоило на тот момент достаточно прилично, нужно попробовать повторить теперь для себя))
15 сентября 2019 / 15:14
Ответить
Виктория
Выглядит очень интересно и стильно! Я такого никогда ни у кого не видела, хоть бери заказывай полимерную глину и пытайся сделать..)
13 сентября 2019 / 15:32
Ответить
Интернет - магазин товаров для рукоделия Jbizhu
Спасибо за Ваш отзыв!
14 сентября 2019 / 21:01
Ответить
Таня
Вот заколки еще не пробовала делать с полимерной глины, но очень интересный вариант!
9 сентября 2019 / 20:40
Ответить
Интернет - магазин товаров для рукоделия Jbizhu
Спасибо за Ваш отзыв!
14 сентября 2019 / 21:02
Ответить