Бижутерия из полимерной глины

27 января 2018

Украшения и женщина неразлучны с давних времен. Даже в древние века, не имея возможности самовыражаться с помощью различных предметов гардероба, представительницы слабого пола знали, как заставить мужчин не сводить с себя глаз. Бусы и ожерелья изготавливались из цветов, камней и других доступных материалов и, помимо способа привлечь внимание, служили амулетами и оберегами.

Дойдя до наших времен, украшения претерпели множество изменений, но остались неотъемлемой частью как праздничного, так и повседневного стиля. Ежегодно одни виды и формы вытесняют другие, выводя на первый план эффектные элементы, создающие неповторимость и оригинальность.

Именно уникальность и невероятное разнообразие техник принесло популярность такой отрасли, как рукоделие. Создание декоративных элементов своими руками - увлекательный процесс, дающий возможность реализовать самые смелые и идеи, и необыкновенные задумки. На самом деле, ведь ювелирные изделия не только дорогостоящие, часто в них не хватает теплоты. Хэнд мэйд имеет массу преимуществ, главное из которых - доброта и позитив, вложенные мастером в красивые вещи. А еще это способ постоянно пополнять запасы в своей шкатулке, не затрачивая на них огромных средств.

Бижутерия из полимерной глины фото 1

Одним из средств изготовления рукотворной бижутерии является полимерная глина, еще ее называют пластиком или пластикой. Применяется он в лепке и моделировании, поскольку ему присуща пластичность. Полученная из него деталь затвердевает при повышенной температуре.

Внешне материал похож на пластилин, по запаху напоминающий траву. Для придания пластичности, к нему добавляют пластификаторы, впитывающиеся при повышении температуры до ста тридцати градусов. Затвердевшие фигурки можно красить красками, клеить и крепить к другим деталям.

В продаже встречается сырье без цвета или окрашенное, с различными эффектами. Также можно встретить жидкий пластик, который используют для склеивания или в качестве эмали или застеклителя.

На сегодняшний день это сырье применяется при создании различных заготовок, переноса узоров, нанесения текстуры, она отлично справляется с имитацией камня и металла.

Бижутерия из полимерной глины фото 2

Инструменты для творчества и основные правила

Важно знать, что при работе с полимером микроволновку использовать противопоказано, а инструменты нельзя использовать для приготовления пищи.

  • акриловой скалкой, паста-машиной раскатывают материал.
  • скальпелем и ножами его разрезают.
  • работать лучше на листе пергамента, керамической плитке или стекле.
  • сборка производится с помощью плоскогубцев, круглогубцев и кусачек.
  • отверстия проделывают иголками, спицами, бамбуковыми палочками или шилом.
  • лак наносится кистью.
  • наждачной бумагой обрабатываются готовые детали.
  • запекаются поделки в специальной машине для запекания или в духовке.

Для изготовления декораций понадобится полимер белого, черного и семи основных цветов. Чтобы кусочек стал мягким и податливым, его разминают. В ходе работы важно, чтобы в пластилине не оставалось воздушных пузырьков, поскольку под воздействием нагретого воздуха поделка покоробится. Также следите за тем, чтобы был соблюден рекомендованный на упаковке температурный режим, чтобы изделие не загорелось, при горении выделяя токсичные вещества.

Работа с полимерной глиной может производиться во множестве техник, благодаря которым можно создавать оригинальные и неповторимые элементы декора и комплекты бижутерии.

Бижутерия из полимерной глины фото 3

Бижутерия из полимерного пластика своими руками

Одним из самых распространенных фрагментом бижутерии, которые можно сделать, являются цветы. Часто предпочтение отдается романтичным и прекрасным розам, которые позже можно применить в качестве составляющей части бус, браслетов, колье, брошей или диадем.

Для изготовления розочки понадобится глина, цвет которой выбирается в соответствии с расцветкой цветка, который вы хотите получить. Лепить будем с помощью стека с шариком на конце.

  1. Заготавливаем будущие лепестки. Отщипнув кусочек, разомнем его и сформируем шарик, стеком придадим ему изогнутую форму. Наружные лепестки получатся из больших шаров, а внутренние - из маленьких.
  2. Тонкий пласт свернем в бутон.
  3. По очереди крепим к бутончику лепесточки, пышность зависит от их количества.
  4. Чтобы делать украшения с розой, обрезаем основание и проделываем отверстие для крепления.
  5. Запекаем цветочки в духовке. При необходимости покрываем лаком.

Бижутерия из полимерной глины фото 4

Серьги с букетами роз

  1. Для этого украшения нам понадобятся сырые маленькие розочки. Лучше выбрать контрастные цвета.
  2. Делаем основание в виде шарика и зубочисткой прикрепляем к ней цветочки так, чтобы они точно соприкасались с основой.
  3. В пустые места помещаем крошечные зеленые листочки.
  4. В шаре делаем дырочку для пина.
  5. Для запекания букета нужно немного больше времени, чем обычно, поскольку глина в композиции имеет большую плотность.
  6. К остывшему букетику прикрепляем швензу и наслаждаемся шедевром!

Бижутерия из полимерной глины фото 5

Кольца

Изготовить колечки можно двумя способами: сплошными или на основе. Для сплошного понадобится молд - формочка для прожарки из силикона, которую нужно заполнить материалом и запечь. После остывания достаем изделие, шлифуем и вскрываем лаком.

Второй вариант предполагает наличие основы с нишей для закрепления пластика.

Полученные колечки можно украшать разнообразными способами - здесь стоит применить фантазию и неординарный подход. Такое кольцо будет великолепно смотреться в комплекте с сережками или ожерельем.

Творить из полимерной глины можно всем, кто хочет воплощать свои идеи в оригинальных, стильных украшениях, сделанных своими руками.


12 комментариев

Написать комментарий