Что такое полимерная глина? Рекомендации по работе

11 ноября 2017

Полимерная глина – один из немногих материалов для творчества, с которым легко и приятно работать. Из нее получаются изумительные и неповторимые шедевры прикладного искусства.

Полимерная глина, или как ее еще называют мастерицы-рукодельницы, пластик, пластика или полимерка – это пластичное вещество для моделирования и создания различных украшений, фигурок, кукол.

Что такое полимерная глина? Рекомендации по работе фото 1

Немного истории

Человек издревле занимался рукоделием. Начиная с костяных и каменных украшений, которые характеризовали личность человека, помогали проявить чувства или были даром Богам. С развитием культуры развивалось и прикладное искусство. Люди находили все больше разнообразных ресурсов и проявляли фантазию.

В 1930 гг. в Германии была разработана и запатентована глина с названием Фифи Мозаик. В сегодня она известна как Фимо (Fimo). Изначально она предназначалась для лепки голов кукол и продавалась в игрушечных магазинах. Но со временем искусные мастера стали лепить из нее украшения и предметы домашнего декора. Полимерная глина получила широкое распространение во всем мире, она пользуется популярностью у детей, начинающих и опытных мастеров, так как работа с ней приносит удовольствие и невероятно красивый результат.

Что такое полимерная глина? Рекомендации по работе фото 2

Основные свойства

В первую очередь к ним относится пластичность. При работе чувствуется сходство с привычным пластилином. Однако при завершении моделирования для закрепления результата потребуется проведение термической обработки, после которой изделия приобретут необходимую прочность. Температурный режим для обжига – 100 – 130С.

Пластика – это токсичное сырье, с характерным специфическим запахом. Во время 1 этапа работ (лепка) токсичность минимальна. Своих максимумов она достигает в момент 2 этапа – обжигания. При обжиге из нее улетучивается пластификатор. Поэтому очень важно соблюдать технику безопасности.

Еще одно приятное свойство полимерки – долговечность. Правильно обработанная фигурка будет радовать своего обладателя очень долго, потому что ей не страшна вода, она не теряет форму и не выцветает.

Что такое полимерная глина? Рекомендации по работе фото 3

Как она выглядит?

Выпускается в широкой цветовой палитре и разных по весу упаковках. Обычно это небольшие одноцветные брусочки, упакованные в запаянный полиэтиленовый пакет. Мастер может приобрести уже готовый брусочек оранжевого или зеленого цвета. Так же есть возможность купить брусок белого цвета и специальную краску, которую можно вмешивать в пластику для получения желаемого оттенка.

Виды и как с ней работать?

Существует:

  1. Самозатвердевающая;
  2. Запекаемая.

Самозатвердевающая глина – пластичная масса, которая затвердевает на открытом воздухе за несколько часов или суток; срок отвердевания зависит от размера и толщины фигурки.

Разновидности:

  • Тяжелая – применяется для изготовления статуэток и элементов кукол. При засыхании напоминает гончарные изделия с шероховатой поверхностью.
  • Легкая – используется для создания бижутерии, цветов и флористических композиций. Цветки получаются очень реалистичными и без тактильного контакта их сложно отличить от настоящих цветов.

Стоит помнить, что такая глина боится воды, если она не покрыта лаком после высыхания. Поэтому уход за поделками осуществляется при помощи кисти.

Запекаемая глина – так же является пластичным материалом, отличие лишь в том, что отвердеть она сможет только после высокоградусной тепловой обработки. При этом процессе пластификаторы улетучиваются, и изваяние затвердевает. Обжиг осуществляется в пределах 110-130С. Если это условие не будет соблюдено, поделка недостаточно пропечется и не затвердеет (низкая температура) или наоборот, расплавится и растечется (слишком высокая температура). Совет: стоит воспользоваться портативным термометром для точного измерения данных.

В качестве агрегата для выполнения запекания в домашних условиях можно эксплуатировать домашнюю газовую плиту с духовкой. При этом соблюдать требования по температурному режиму, который указан на упаковке изготовителя, обязательно!

Так же некоторые мастерицы прибегают к помощи мультиварки или просто варят поделки в кастрюле с водой. Большую популярность у мастериц приобретает аэрогриль – удобный маленький помощник со всесторонним обзором и встроенным термометром.

Ни в коем случае нельзя использовать для термической обработки микроволновку!

Что такое полимерная глина? Рекомендации по работе фото 4

Важно помнить!

  • Не рекомендуется детям до 8 лет! Обязательно присутствие взрослых.
  • Соблюдать технику безопасности, пользоваться средствами индивидуальной защиты и выполнять условия температурного режима, указанные на упаковке!
  • По окончании работ помещение проветривается!
  • После каждого обжига требуется тщательно помыть все поверхности духовки с моющим средством, высушить и проветрить! Если тепловая обработка производилась в мультиварке или кастрюле – эту посуду уже нельзя применять для приготовления пищи! (Желательно приобрести сменную чашу и кастрюлю, в которой никогда больше не будет готовиться еда).
  • Хранится неиспользованная масса в плотно закрытом пакете.

На сегодняшний момент можно встретить разные типы пластики: в виде разноцветных брусочков; похожую на белый или прозрачный гель (предназначена для склеивания деталей между собой); с наполнителями (с имитацией металла, природного камня, с блестками).

Популярные марки:

  • Фимо (Fimo)
  • Цернит (Cernit)
  • Артефакт (Artifact)
  • Скальпи (Sculpey)

Какую выбрать и на какой остановиться, мастер понимает только спустя какое-то время. Недостаточно просто почитать отзывы или посмотреть видео с мастер-классами, нужно поработать с несколькими производителями, чтобы найти для себя оптимальный вариант по всем критериям.

Что такое полимерная глина? Рекомендации по работе фото 5

Где купить

Приобрести можно в розничных или интернет-магазинах для творчества. Например, в нашем. Широкий выбор и разнообразие позволят вам заниматься творчеством, не мучаясь вопросом, где найти нужный цвет или фирму. Полистайте наш каталог, наверняка там найдется все что вам нужно.

Творческих успехов!


5 комментариев

Написать комментарий