Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Инструменты для работы с полимерной глиной

19 ноября 2017

Полимерная глина – это очень пластичный синтетический материал, в основу которого входит поливинилхлорид и пластификатор. После обжига она затвердевает и становится очень прочной. Используется при создании украшений, заколок, фигурок, брелоков, при декорировании посуды. Фасуется в квадратные брусочки. Бывает цветная, прозрачная, перламутровая, люминесцентная, флуоресцентная, с металлическим оттенком. Цвета можно смешивать между собой, добавлять блестки или песок и получать новые интересные оттенки.

Храниться она может долгие годы. Остатки необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу, или поместить в банку, железную коробку от печений или чая. Главное, чтобы она была хорошо закрыта и хранилась при комнатной температуре.

Инструменты для работы с полимерной глиной фото 1

Приспособления для начального этапа

Желательно надевать резиновые перчатки, чтобы не оставлять следов от пальцев. Рядом всегда должны быть сухие и влажные салфетки для очищения инструментов и рук, перед тем как взять новый цвет.

Для раскатывания и разрезания нужна специальная доска для пластики, но подойдет чистая гладкая поверхность, например, стекло. Поначалу можно использовать чистый лист бумаги. В качестве скалки подойдет стеклянная бутылка или металлический аэрозольный флакон. Резать удобнее всего острым очень тонким канцелярским ножиком или лезвием. Для обжига достаточно обычной газовой или электрической духовки с точным термометром. Пользоваться микроволновой печью нельзя! Проще всего расположить изделие на керамической тарелке и запекать при температуре 110-130оС.

Для вырезания фигур пригодятся старые формочки для печений, для получения фактурных узоров – приложенное кружево, неплохие оттиски остаются от резных пуговиц. Прорисовывать мелкие штрихи и делать дырочки удобно зубочистками, иголкой, шилом или тоненьким крючком для вязания.

Инструменты для работы с полимерной глиной фото 2

Профессиональный набор

Выше речь шла о подручных средствах, которые используются в самом начале знакомства с данным видом творчества. Когда «знакомство» перейдет в стадию «постоянных отношений», стоит задуматься о приобретении комплекта профессиональных инструментов. Они позволят создавать более сложные и интересные изделия, тем самым совершенствовать свое мастерство.

Доски или коврики для резки и раскатки могут быть акриловыми, стеклянными или пластиковыми, они обеспечивают гладкое рабочее покрытие и защищают стол.

Ролик для раскатывания служит для разминания, смешивания оттенков, придания гладкости. Пластика к нему не прилипает, но все же очищать его следует после каждого использования. Его разрешается мыть водой с мылом или протирать влажной салфеткой.

Паста-машина является приспособлением для формирования тонких слоев, а также для смешивания и плавных переходов разных тонов. Если прокрутить размятую массу с текстурным листом, то на ней проявится узор. Паста-машина крепится к столу. Она значительно упрощает и ускоряет процесс работы. На выходе получаются идеально ровные пласты, их толщина регулируется заранее.

Инструменты для работы с полимерной глиной фото 3

Специальные лезвия продаются обычно по несколько штук. Они могут быть гибкими, жесткими, с волнистым краем. Гнущиеся позволяют отрезать кусочки как по лекалу. Они выполнены из металла, очень тонкие и острые, с их помощью просто нарезать тончайшие слои.

Роликовые ножи очень подходят для вырезания по шаблону. Нужно приложить шаблон, например, лепестка к раскатанному пласту и вырезать по контуру.

Экструдер – применяют для выдавливания массы через насадки, действует аналогично медицинскому шприцу. С его помощью создают стебли для растений, ленты, волосы для кукол. Насадки бывают в виде одинарных отверстий с простыми геометрическими формами и сложных узоров из нескольких дырочек. Могут быть выполнены из пластмассы или из нержавеющей стали.

Инструменты для работы с полимерной глиной фото 5

Каттеры позволяют легко и быстро вырезать шаблоны. Пригодятся, если требуется изготовить много одинаковых заготовок. Продаются комплекты из нескольких идентичных контуров, отличающихся только размером или тематические наборы: для свадьбы, для Рождества, животные, геометрические фигуры, сладости. Изготовлены из металла или пластмассы.

Текстурные листы из гибкого, прочного материала применяются для нанесения фактурных рисунков. Их накладывают на раскатанный слой, а затем прокатывают валиком или в паста-машине. Резиновыми текстурными штампами наносят крупные изображения.

Формы для моделирования очень просты в использовании – ими выдавливают фигурку. Они могут состоять из половинок, тогда кусочек пластики помещается внутрь и половинки прижимают друг к другу, затем удаляют лишнее и достают готовую деталь.

Силиконовые вайнеры применяются для изготовления лепестков и листиков растений. Они состоят из двух частей, соединяются замочком, точно передают текстуру с обеих сторон, поэтому лепестки получаются, как живые.

Инструменты для работы с полимерной глиной фото 6

Силиконовые молды тоже замечательно передают фактуру, они состоят из одной части. Их можно использовать в бижутерии – для подвесок, брошек, для декора баночек, шкатулок.

Ролики для катания бусин или жемчужницы помогают раскатывать бусины одинакового размера и фасона. Кусочки размятой массы скатывают в шарики, помещают их между валиками и прокатывают несколько раз.

Стеки необходимы для проработки мельчайших деталей. Их видов существует очень много, каждый служит для определенных функций: формирования текстур, уплотнения, сглаживания, образования углублений, прокалывания отверстий, нанесения рисунков и штампов. Они незаменимы, когда требуется предельная точность выполнения мелких штрихов, например, при создании кукол, цветов и филиграни.

Полирующие поверхности – это шлифовальная бумага и губки различной степени зернистости, которые полируют и скрывают шероховатости.

Маникюрные ножницы с острыми и прямыми концами пригодятся при изготовлении растительных композиций.

Пинцетом удобно поднимать маленькие детальки, формировать складочки, бутоны, вставлять тычинки в сердцевину.

Инструменты для работы с полимерной глиной фото 4

Где купить

Среди огромного выбора товаров для творчества, очень легко запутаться, особенно новичку. Совсем не обязательно закупать сразу все. Для начала достаточно самых основных приспособлений. А вот когда придет понимание того, какое направление работы с полимерной глиной больше по душе, постепенно докупать недостающие практичные штучки.

У нас на сайте вы можете приобрести практически все, что может понадобиться для работы с пластикой:

  • Машинку для раскатки Makin's;
  • Наборы инструментов;
  • Паста машину "Cernit";
  • Наборы дисков;
  • и т.д.

Так же можно найти саму глину от разных производителей:

  • Россия – Артефакт (Artifact);
  • Германия – Фимо (Fimo);
  • Бельгия – Цернит (Cernit);
  • США – Скалпей (Sculpey).

Покупая в нашем интернет-магазине вы получите возможность не искать все на разных ресурсах, высокое качество, а так же весьма приятные цены. Загляните в наш каталог и убедитесь в этом сами!


9 комментариев

Написать комментарий