Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Использование цветовых композиций

26 октября 2017

Одна из главных характеристик внешнего мира – краски. Человек удивительным образом связан с цветовой гаммой. Их гармоничное комбинирование создает позитивный настрой, и наоборот, неудачная палитра способна негативно воздействовать на психику и даже физиологию человека. Не зря выверенные веками народные орнаменты используют тона, чья гармония подтверждается современной наукой о визуальной информации – колористикой.

Использование цветовых композиций фото 1

Основы цветовой композиции

В интерьере, ландшафте, моделях одежды и дополняющих ее декоративных деталях необходим подбор гармоничного сочетания красок, создание выверенных комбинаций. Чувство палитры, творческое чутье, чувство меры должно быть профессиональным качеством дизайнера, художника, модельера. Знаменитый художник А. Матисс формулировал это так: «Лавина цветов сама по себе беспомощна. Цвет достигает полной выразительности тогда, когда он организован и его интенсивность соответствует интенсивности чувств художника».

Умением безошибочно разрабатывать удачные визуальные модели от природы наделены далеко не все профессионалы. И тогда на помощь приходит наука – цветоведение и колористика. При разработке дизайнерских решений оптимально применять цветовой круг.

Использование цветовых композиций фото 3

Колористика предлагает четыре основных способа для получения гармоничных палитр:

  1. Контрастные сочетания элементов, расположенных в круге напротив друг друга. Например, комбинация синих и оранжевых элементов. Для получения приглушенного контраста можно выбрать пастельные краски, например, голубой и розовый компонент. Или применить комбинацию светлого и темного оттенков контрастных цветов. Этот способ подчеркивает чистоту каждого из них.

  2. Аналогичные комбинации двух, трех или четырех компонентов, расположенных рядом. Например, сине-лиловая или желто-коричневая композиция будет выглядеть очень изысканно. Удачным ходом станет доминирование одного из компонентов – например, доминирование оранжевого над коричневым и желтым.

  3. Монохроматические – один тон различных оттенков. Например, переход от бледно-голубого к темно-голубому.

  4. Полихроматические (радужные) сочетания. Можно смешивать все компоненты круга. Этот способ нужно использовать осторожно – легко получить кричащую, безвкусную картину. Например, если поставить по соседству детали лиловой и красной окраски, то вряд ли они создадут ощущение зрительного комфорта. Ощущение такого же диссонанса даст и соседство алого и зеленого. Большинство профессионалов предпочитает все же не смешивать такое количество.

Использование цветовых композиций фото 2

Значение цвета в украшениях

В бижутерии красочность играет не меньшую роль, чем в одежде. Неудачно выбранный комплект способен испортить настроение, сформировать неверное представление о его владельце. Поэтому так важно при подборе вспомнить о правилах колористики.

Например, для ежедневного наряда лучше подобрать зрительно холодный комплект, лишенный эмоций, нейтральный, успокаивающий. А вот яркие теплые оттенки, наоборот, добавят эмоций, выделят вас среди праздничной толпы, продемонстрировав любовь к жизни, уверенность в себе, радость.

Какую смысловую и эмоциональную нагрузку несут в себе различные тона:

  • Красный – динамика, энергия, любовь, эротичность, страсть, отвага, решительность. Если вы хотите привлечь к себе внимание, но не рискуете носить ярко-красное платье, позвольте себе красные бусы, или хотя бы кольцо с алым камнем.
  • Синий - независимость, достоинство, властность, спокойствие. Это для сильных натур, идущих своей дорогой.
  • Голубой – спокойствие, уравновешенность, креатив, романтика. Небесные ассоциации, выбор мечтательниц и романтиков.
  • Желтый – позитив, жизнелюбие, оптимизм, радость. Считают, что золотые украшения и «солнечная» бижутерия притягивают богатство и удачу.
  • Оранжевый – отличный антидепрессант, повышение самооценки, освобождение эмоций.
  • Зеленый – символ природы, стремление к гармонии, свежесть, уравновешенность, рост.
  • Белый – чистота, молодость, невинность, вера, духовность, надежда. Особенно уместен для юных девушек, недаром это выбор невест: перламутр, жемчуга и опалы.
  • Розовый – романтика, утонченность, женственность, флирт, легкость, комфорт. Аксессуары этой окраски помогают созданию женственного образа, полного нежности.
  • Черный – таинственность, власть, сила, элегантность.
  • Серый – интеллект, консерватизм, сдержанность.
  • Коричневый – здравый смысл, практичность, надежность, прочность, естественность, органичность.
  • Фиолетовый или лиловый – творчество, вдохновение, достоинство, мудрость, аристократизм. Его еще называют «королевским». Считается, что он связан с космосом и магией.
  • Серебристый – изящество, утонченность. Часто заменяет белый.
  • Золотой – роскошь, богатство, уверенность.

Использование цветовых композиций фото 4

Вызывающий, броский, обладающий глубиной рубин; белоснежный с нежным перламутровым блеском жемчуг; притягивающий взгляд, завораживающий зеленью изумруд; роскошная успокаивающая синева сапфира – каждый камень несет свою энергетику. При выборе украшения, будь это дорогое ювелирное изделие или интересная недорогая бижутерия, обязательно постарайтесь почувствовать эмоции, которые оно вызывает. И вы легко определите, как часто вы будете носить это изделие.

Не забывайте и об одежде, с которой вы собираетесь его демонстрировать. Украшение может быть привлекающим внимание контрастом, «изюминкой» образа. А может стать органичным продолжение вашего наряда, не бросающимся в глаза, но совершенно необходимым дополнением.

Наш внутренний настрой, наше отношение к окружающей действительности формирует множество факторов, в том числе и то, как мы сейчас выглядим. Покупая новые аксессуары или подбирая декор для сегодняшнего наряда, прислушайтесь к себе. Что вы хотите сказать окружающим, какой они должны вас увидеть – это решать вам. Пусть ваш мир будет ярким!


7 комментариев

Написать комментарий