Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Как правильно запекать полимерную глину

9 ноября 2017

Полимерная глина или, как ее называют мастера, пластика, - пластичная материя для создания небольших фигурок (бусы, цветы). Эта масса похожа на пластилин и имеет характерный специфический запах. С ней легко работать даже начинающей мастерице.

В специализированных магазинах для рукоделия представлен большой выбор отечественных и зарубежных фирм изготовителей. Самые распространенные из них: Артефакт, Fimo, Cernit, Sculpey. Из этого материала получаются изумительные наборы бижутерии, аксессуары для волос, брошки и просто милые сердцу игрушки. Однако мало просто вылепить фигурки. Для достижения конечного результата требуется произвести термическую обработку. Как это сделать в дома, мы расскажем ниже.

Зачем обжигать?

Глина – отличное сырье для прикладного творчества. Чтобы сохранить поделку, надо обязательно провести обжиг. Только тогда она приобретет прочность, и ее можно будет подвергать последующей механической отделке (полировать, сверлить, раскрашивать). После верно проведенного приготовления, таким вещам не страшно намокание, потеря формы и не выцветание.

Как правильно выполнить обжигание в домашней обстановке?

Под воздействием высоких температур пластификаторы из нее улетучиваются, и происходит полимеризация. После этого изделие получается прочным и будет служить очень долго.

Перед началом занятия надлежит внимательно ознакомиться с рекомендациями изготовителя: для некоторых видов требуется соблюдение 110C, а для других - 130С. Выполнение этой нормы обязательно!

При недостаточном нагреве затвердевание не пройдет, и полученное изделие не будет отвечать заявленным требованиям – может стать хрупким, потемнеть или вовсе растечься, выделяя при этом опасные для организма химические соединения.

печка для полимерной глины

Меры предосторожности

Работы желательно проводить в резиновых перчатках и респираторе. Комната, в которой осуществляется данный процесс, должна быть хорошо проветриваемой. Если вы работаете вместе с детьми, то им так же рекомендовано использовать средства для защиты кожи и дыхательных путей, а так же не оставаться без присмотра взрослых.

В случае несоблюдения требований безопасности, отсутствия подложки, может произойти плавление самого пластика, который входит в состав, и значительное выделение вредных ядовитых соединений. Тогда срочно выключите прибор, который задействован и срочно проветрите помещение. При этом маленькие помощники выводятся из этой комнаты сразу же! Если в этот момент на кухне находились продукты питания, их употреблять в пищу нельзя!

Ни в коем случае одновременно не запекаются детали и готовится еда! Следует так же учитывать, что из пластики запрещено изготавливать столовую утварь, которая будет потом взаимодействовать с продуктами!

Это не относится к декорированию посуды – направление набирающее популярность в настоящее время. Ведь в этом случае украшения находятся снаружи и никак не контактируют с пищей.

Как правильно запекать полимерную глину фото 3

Обжиг в электрической/газовой плите

В домашней обстановке осуществить данный процесс можно при помощи обычной кухонной плиты. В современных духовых шкафах электрического типа есть точные встроенные термометры, которые облегчают задачу требуемой температуры. В привычных советских газовых печках тоже можно работать с полимеркой. Если в такой плитке нет вмонтированного термометра, его можно просто купить в специализированном хозяйственном магазине или на нашем сайте.

Этапы и действия:

  • Подготовить модельки для выпекания, сложить их на противень, застеленный пекарским пергаментом (для выпечки).
  • Разогреть духовку (изготовитель указывает требуемое значение на каждой пачке).
  • Загрузить и выпекать. Стандартный период – полчаса. Но если требуется многоразовая термообработка (например, запекаются сначала некрупные детали, а затем соединяются большими и снова пекутся), производится первичный обжиг и длится 10-15 минут. Продолжительность вторичного рассчитывается исходя из того, сколько времени было потрачено на первый. В совокупности операция не должна превышать 40 минут.

Важно учитывать, что чем толще получившаяся вещь, тем больше потребуется на запекание (не более 30-40 минут). Конечно, прекрасно было бы иметь отдельную плиту, которая не используется для приготовления пищи. Но у многих мастеров handmade редко бывает возможность держать дома сразу два агрегата. Поэтому после проведения мероприятий все внутренние поверхности моются, сушатся и проветриваются!

Как правильно запекать полимерную глину фото 4

Применение специального рукава

Почему рукодельницы пользуются этим вариантом для выпечки?

Материал этой «воздушно-пакетной трубы» не пропускает вредные вещества, которые выделяются при затвердевании, следовательно, не приходится мыть рабочие поверхности.

Как пользоваться?

    очную тарелочку или деревянную доску.
  • Раскрыть пакет, аккуратно поместить основу внутрь и завязать его кончики с обеих сторон.
  • Осторожно перенести на противень.
  • Лист поставить на выпекание.

Уровень тепла остается такой же, как если бы термообработка производилась без пакета, то есть, выставляется строго по указанию производителя!

Использование мультиварки

Этот вид печи тоже можно использовать. Однако потребуется сменная чаша, в которой никогда не будет готовиться еда. Наливается вода, вовнутрь погружаются работы. Достаточно 10-ти минут.

Этот способ не очень хорош, так как после него не получается ровного покрытия, к тому же, придется приобрести дополнительную емкость.

Микроволновка - не используется!

Эксплуатировать микроволновку в целях термообработки категорически запрещается! Некоторые производители пишут на пачках, что возможно эксплуатирование устройств с функцией «Аэрогриль». Однако, стоит помнить, что эта печь не задает уровень нагрева. Микроволновые волны заставляют колебаться молекулы, разогревая их.

При высоких температурах выделяется токсичный газ, от которого устройство может пострадать и перестать функционировать в дальнейшем. Даже если с ним не произойдет поломка, употреблять его для бытовых нужд будет запрещено!

Как правильно запекать полимерную глину фото 5

Это еще один прекрасный вариант – аэрогриль

Такая мини-электропечь удобна своим небольшим размером, возможностью выбрать подходящий градус. Как приятная особенность – у нее хороший всесторонний обзор!

  • Выполненные детали выложить на жаропрочную посудину (керамическое или стеклянное блюдо).
  • Положить в гриль.
  • Задать режим.
  • Выпекать от 5 до 40 минут в зависимости от толщины предмета.

Помните, что перед приготовлением пищи электропечь надо тщательно вымыть и высушить. Будет лучше, если эксплуатировать его только для хобби.

Варка полимерки

Некоторые рукодельницы варят, а не выпекают. Чтобы провести правильно варку, потребуется:

  • Выбрать емкость (кастрюлю) для процедуры, которая никогда не будет использоваться для готовки;
  • Дождаться закипания;
  • Опустить поделки в кипящую (но не бурлящую) воду и варить 15 минут;
  • По истечении этого срока достать их шумовкой, облить холодной водой до абсолютного остывания.

Иногда сначала кладут вещь в кастрюльку, заливают ее на две трети и затем проваривают. Данный способ не рекомендуется из-за того, что при варке края деформируются, становятся неровными, может образоваться белый налет, который потом приходится счищать наждачной бумагой или пилкой. К тому же, иногда яркие цвета становятся бледными.

Как правильно запекать полимерную глину фото 1

Секреты и хитрости

  • Некоторые опытные мастерицы советуют пользоваться дополнительным термометром, даже при наличии встроенного градусника, так как он очень часто «говорит неправду».
  • В самый первый раз желательно попрактиковаться на одном экземпляре – выставить нужные градусы, засечь время, аккуратно достать, остудить, проверить прочность и только потом «загружать» всю партию на печение.
  • В качестве плоскости можно брать не только стекло и керамику, но и плотный картон, фольгу, рукав для запекания, дерево, вату и бумажные салфетки.
  • В выборе железного листа предпочтительнее остановиться на серебристом или решетчатом, так как черные эмалированные толще, следовательно, при нагревании могут расплавить предметы, которые на них находятся.
  • На рабочую поверхность стелется прослойка – пекарский пергамент или кладется деревянная дощечка или фаянсовая/стеклянная подложка (например, тарелка).
  • На решетчатый противень кладется основа! Иначе все может расплавиться и растечься по прутьям решетки.
  • Мелкие элементы обрабатываются 5-10 минут, а крупные – до 40 минут.
  • Чтобы крупная деталь хорошо пропеклась, изначально при лепке в середину закладывается фольга. Таким образом, экономится сырье и улучшается качество.
  • Плоские элементы можно запечь, разложив их на ненужной керамической плитке.
  • Небольшие цветочки и бусинки можно насадить на зубочистку, а другой ее конец воткнуть в комочек фольги и положить на основу. Тогда процедура произойдет быстрее, так как изделие со всех сторон получает равномерную обработку, в отличие от тех предметов, которые просто лежат.
  • В сырые заготовки можно заранее воткнуть металлическую фурнитуру (для колец, серег, цепочек). С металлом ничего не случится.
  • Для придания различных текстур сыпется соль, сахар, которые впоследствии стряхиваются.
  • Чтобы не мыть духовку, можно воспользоваться стеклянной кастрюлей с крышкой, с значком «для микроволновой печи», или применить пакет для запекания.
  • Чтобы в конечном итоге на открытых участках не осталось отпечатков пальцев, можно выкладывать «полуфабрикаты» в резиновых перчатках.

Как проверить готовность?

Проверка проводится после полного остывания. Пока творение не остыло, то очень хрупкое и легко деформируется. Не стоит тыкать его зубочистками или спичками.

Некоторые виды полимерок в финале становятся твердыми (Артефакт), другие – резиновыми, слегка гибкими (Fimo, Sculpey). Тонкие пластинки слегка гнутся, но не ломаются. Цвет практически не меняется, только у некоторых разновидностей происходит потемнение, но не сильное.

Важно помнить

  • Это не пищевой пластик! Это токсичное вещество!
  • Перед началом занятий из помещения, где будет производиться работа, убираются все продукты питания.
  • Не забывать о средствах индивидуальной защиты.
  • Сначала произвести разогрев, и только потом закладывать. Если нет внутреннего минитермометра, следует приобрести его в хозяйственных или интернет-магазинах.
  • Следуйте инструкции: при несоблюдении режима ваше изваяние может испортиться: недопечься, стать хрупким или расплавиться. Всегда внимательно читайте рекомендации на упаковке и выполняйте условия по термической отделке!
  • Если чувствуется едкий неприятный запах, необходимо немедленно отключите прибор, открыть окно и удалиться до полного проветривания кухни. В случае возникновения головных болей, тошноты необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью!
  • Дети находятся под постоянным контролем взрослых.
  • Если все-таки обнаружилась еда (не накрыта пленкой и не убрана в холодильник), она немедленно выбрасывается!
  • В конце обязательно вымыть руки с мылом.
  • Не забыть вымывать духовку с моющим средством!
  • При выполнении предписаний на упаковке и соблюдении техники безопасности из полимерной глины получатся замечательные вещицы, которые порадуют вас и ваших покупателей.

    Покупать наборы сырья и фурнитуру лучше всего в специализированных интернет-магазинах, например, в нашем. В каталоге представлено множество вариантов, которые смогут использовать как начинающие мастерицы, так и уже давно занимающиеся Хенд Мейдом. Подбирайте для своих украшений только качественные материалы.


    6 комментариев

    Написать комментарий