Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Техника безопасности при работе с полимерной глиной

3 декабря 2017

Полимерная глина уникальный по своим свойствам и возможностям материал для рукоделия, по ощущениям напоминающий пластилин. Он разработан на основе поливинилхлорида с добавлением пластификаторов, которые при нахождении на открытом воздухе или нагревании (в зависимости от вида) заставляют пластичную массу затвердевать.

Бижутерия, брелоки, маленькие скульптуры, цветочные композиции – список возможных поделок можно продолжать очень долго, тем более что новые идеи появляются каждый день. Разнообразие и сочность оттенков, гибкость и податливость сырья, относительная легкость обработки делает этот материал очень популярным.

Техника безопасности при работе с полимерной глиной фото 1

Инструкция по безопасности

Этот состав, по заверениям производителей, абсолютно нетоксичен и не опасен. Но:

  1. это синтетическое вещество со сложной химической формулой, которое при повышении температуры изменяется;
  2. при обработке используются различные инструменты и сильный нагрев, что также является серьезным травмоопасным фактором. Поэтому необходимо соблюдать правила правильного использования пластика, чтобы можно было без опаски заниматься творчеством в домашних условиях.


Техника безопасности при работе с полимерной глиной фото 2Лепка с детьми

Рекомендуемый возраст для начала 7-8 лет. Основательно проинструктируйте детей по правилам безопасности и проследите за их строгим выполнением. Работать дети могут только под присмотром взрослых. Категорически запретите пробовать «пластилин» на вкус. После соприкосновения с сырой массой нужно немедленно помыть руки во избежание попадания ее частиц в рот.

Для детской деятельности выбирайте специальные марки (например, серии фирм Артефакт или Sculpey) – их легко разминать. Не давайте детям самостоятельно работать с режущими приспособлениями и печью для обжига. Чтобы заинтересовать ребенка, лучше остановиться для начала на простых поделках типа цветных бусин.

Проникновение ПВХ внутрь способно вызвать тяжелое отравление, особенно опасное для детского здоровья. Поэтому малышам до трех лет не стоит давать разноцветные небезопасные фигурки. Яркие вещицы спровоцируют ребенка попробовать их, что приведет к тяжелым последствиям.

Техника безопасности при работе с полимерной глиной фото 3

Гигиена рук

Желательно надевать защитные перчатки – латексные, резиновые, одноразовые медицинские. Если при прямом соприкосновении с кожей нет аллергической реакции на поливинилхлорид, то можно обойтись без перчаток. Но тогда требуется внимательно следить за чистотой рук, чтобы крошки сырья случайно не попали в пищу. Желательно при мытье кроме моющих средств пользоваться пемзой или скрабом. Можно применять влажные салфетки с пропиткой от жировых загрязнений.

Исключите проникновение субстанции в организм. Если вы задействовали какие-либо бытовые принадлежности, то для еды они непригодны, как бы старательно их не отмывали. Противни, тарелки, ножи и другие предметы, имевшие прямой контакт с пластиком, могут в дальнейшем использоваться только для этого процесса.

Ни в коем случае не используйте для раскатки пластов обеденный стол. После окончания лепки очищаются все рабочие поверхности. Не стоит принимать пищу во время работы, чтобы не допустить проникновение ядовитых частиц внутрь организма. По окончании комната проветривается.

Техника безопасности при работе с полимерной глиной фото 4

Технология обжига

Изделия для затвердевания требуют теплового воздействия. При соблюдении рекомендаций выделение токсичных веществ исключено, несмотря на появляющийся специфический запах. Если для запекания задействована обычная духовка, то при ее использовании следует особо позаботиться о технологии.

При высокой температуре выделения ПВХ оседают на стенках духового шкафа, поэтому перед процедурой заготовку лучше упаковать в контейнер или обычный пищевой рукав для запекания. Приобретите подставку с теплоизоляцией (удобна кафельная плитка) и размещайте ее в центре духовки для равномерного пропекания.

После завершения процедуры духовку необходимо тщательно вымыть, поставить в нее емкость с водой и максимально прогреть, после чего хорошо проветрить. Если вы профессионально занимаетесь изготовлением таких сувениров, то рационально купить профессиональную печь и установить ее в нежилом помещении с хорошей вытяжкой. Тщательно очищайте ее после использования.

Категорически запрещено проводить подобную процедуру в микроволновой печи, кроме специально разработанных видов (например, FIMOair maicrowave).

В случае нарушения технологического процесса. На фирменных упаковках обязательно указывается рекомендуемый температурный и временной диапазон теплового воздействия. Не превышайте рекомендуемый максимум температуры! При нагреве выше нормы происходит разложение поливинилхлорида. При этом выделяется токсичный газ – хлористый водород. Опытные мастера советуют для нового состава провести пробное запекание маленького кусочка. Если по какой-либо причине обжиг не удался – заготовка почернела, появилось сильное задымление и резкий неприятный запах – срочно отключите духовой шкаф, удалите всех из комнаты (включая животных), выкиньте заготовку, покиньте помещение сами и возвращайтесь только после полного проветривания. Особенно оберегайте от действия паров слизистые оболочки глаз, рта и носа. При признаках недомогания обратитесь за медицинской помощью.

Все продукты, которые оказались в зоне задымления, следует выкинуть!

Меры предосторожности при обращении с инструментами

Придание формы гибкой массе, как правило, требует применения небезопасных приспособлений: ножи, шило, профессиональные лезвия, иглы разных диаметров и т.п., причем для успешного результата они должны иметь острые режущие и колющие кромки. Соблюдайте стандартные меры защищенности: держите приспособления вне зоны досягаемости ребенка, позаботьтесь об удобных и надежных рукоятках, проверяйте исправность перед работой, режьте всегда «от себя». Если в процессе применяются хрупкие предметы (например, стеклянная бутылка в качестве скалки), будьте осторожны, чтобы не повредить стекло и не порезаться его осколками.

Техника безопасности при работе с полимерной глиной фото 5

Безопасные шлифовка и сверление

Эти две технологические операции часто проводятся при обрабатывании поделок. При этом образуется стружка или пыль, которая способна попасть в легкие при вдохе вместе с воздухом, или повредить глаз случайным попаданием. Поэтому возьмите за правило работать в защитных очках и с надетым респиратором.

При хранении сырой субстанции обеспечьте ее недоступность для детей. Нельзя применять пластиковые упаковки, т.к. возможны нежелательные реакции взаимодействия. Готовые изделия химически инертны и не нуждаются в особых условиях эксплуатации.

Декорирование посуды

Торговые площадки интернета предлагают огромное количество кухонных принадлежностей, украшенных с помощью пластичной глины. Такое красочное зрелище невозможно достойно описать, от яркости и разнообразия захватывает дух. Чайные ложечки, декорированные тортиками, набалдашниками из цветов, фигурками мультяшных героев.

Заварочные чайники, на боках которых созданы целые композиции из цветов, или сценки из жизни кукол, или богатейшие орнаменты. Чайные пары на любой вкус, для любого возраста, где блюдце спорит затейливостью с чашкой. Банки для сыпучих продуктов, полностью покрытые разнообразными сюжетами, которыми хочется просто любоваться, а не использовать по прямому назначению.

Каждая из этих вещей из тривиальной принадлежности повседневного быта становится подлинным шедевром благодаря таланту мастера и уникальным возможностям декорирующего материала. Кусочки тортика, покрытые словно только что сорванными ягодками, просятся в рот; божья коровка, ползущая по блюдцу, кажется, вот-вот взлетит; зверята, украшающие кружку, так умилительны, что забываешь про чай, любуясь ими. Кухня, украшенная такими творениями, сама по себе станет шедевром, дарящим приподнятое настроение, улыбку, ощущение праздника.

Как правило, такие декоративные детали шлифуются и покрываются особым лаком, так что, кроме визуального удовольствия, эти вещи и тактильно будут очень приятными. При уходе за ними учитывайте, что детали декора относительно хрупкие. Не надо мыть их в посудомоечной машине, или при ручном мытье тереть чересчур энергично. Не забывайте прятать вещицы с «вкусными» украшениями от малышей, иначе они обязательно попробуют откусить.

Техника безопасности при работе с полимерной глиной фото 6

Почему это безопасно

Каким образом пластика, которая не должна вступать в контакт с едой, применяется для украшения посуды? Все дело в области применения. Декорируются те области, которые не соприкасаются с пищей и не попадают в рот. У вилок и ложек украшается верхняя часть ручки, у стаканов – нижняя часть наружной плоскости (остается нетронутым верхний ободок, которого касаются губами), у чашек – внешняя поверхность и ручка.

Стеклянные прозрачные вазы и тарелки декорируются с внешней, «нерабочей», стороны. Можно выбрать плоские вазы и с двухсторонним декором, но тогда в них следует хранить только конфеты в обертках, фрукты в кожуре или ставить их просто для декоративных целей. И полную свободу творчества предоставляют художникам различные емкости – сахарницы, солонки, чайнички и подобные им предметы кухонной утвари, у которых наружная поверхность не контактирует с продуктами.

Если вам хочется украсить свою кухню чем-то радостно-радужным, или вам нужен эксклюзивный подарок, который обрадует дорогого вам человека, вспомните о существовании такой необычной посуды, и порадуйте себя и близких! Практически все необходимо для изготовления украшений или декорирования посуды вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. У нас широкий выбор, как самой пластики, так и разнообразных приспособлений, значительно облегчающих работу с ней.

Творческих вам успехов!


4 комментария

Написать комментарий