Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Ювелирная эпоксидная смола – что это такое

19 декабря 2017

Прежде всего – это сложное олигомерное соединение, полученное синтетическим путем, природные смолы не имеют к нему никакого отношения. Этот состав был разработан в середине прошлого века, и сразу стал популярен в промышленности благодаря уникальным качествам. На этой основе постоянно разрабатываются новые виды компаунда с улучшенными характеристиками. Диапазон применения чрезвычайно широк: производство стеклопластика, гидроизоляция, прочнейший клей, защита от химически агрессивной среды и т.д.

Для практического использования необходимо смешать два компонента – саму смолу и отвердитель. В ходе полимеризации происходит отвердевание смеси, причем можно получать материалы разнообразных свойств за счет варьирования пропорций, добавления наполнителей и изменения условий смешивания. Получившийся пластик характеризуется прочностью, износоустойчивостью, долговечностью, химической стойкостью, прозрачностью, отсутствием запаха, низкой усадкой при застывании.

Ювелирная эпоксидная смола – что это такое фото 1

Эти свойства эпоксидного компаунда используются и в промышленности, и в домашнем хозяйстве. В том числе и для создания удивительных, ни на что не похожих предметов интерьера и фантастических украшений. После смешивания компонентов получившуюся прозрачную субстанцию заливают в нужную емкость, а после затвердения при необходимости механически обрабатывают – обрезают, шлифуют, сверлят, полируют. Полученный материал внешне очень похож на стекло, но он практически небьющийся.

Различают два вида: холодного отверждения и горячего. Горячие реагенты используются для получения полимеров с улучшенными эксплуатационными качествами, выдерживающих большие нагрузки. Это техническая «эпоксидка». Для применения в быту разработаны холодные реагенты, создающие ювелирный тип. Работа с техническим типом в домашних условиях некомфортна и даже небезопасна.

Ювелирная эпоксидная смола – что это такое фото 2

Свойства

Это современное сырье для декоративных работ, достаточно простое в использовании. Отличается повышенными требованиями к точности пропорций смешиваемых компонентов (у разных производителей отличаются). До застывания он пластичен, способен принимать любую форму. После застывания становится точной имитацией стекла, но очень прочной. Поддается механической обработке.

Устойчиво к световому воздействию (способно желтеть от солнечного света, для устранения этого недостатка разработаны разновидности с УФ-фильтром). Для затвердевания необходим контакт с воздухом. Для окончательного затвердевания при комнатной температуре требуется 24 часа (может потребоваться и больше, зависит от производителя). Дает незначительную усадку. В застывшем состоянии не выделяет опасных веществ. Возможно нанесение на стекло, дерево, металл и др. В исходном виде прозрачен, но может быть окрашен с помощью различных добавок.

Ювелирная эпоксидная смола – что это такое фото 3

Подготовка, стадии отвердения

Работать следует в проветриваемом помещении, в перчатках и респираторе, вдали от открытого огня. Для получения качественного сырья необходимо внимательно изучить инструкцию и строго соблюдать рекомендуемые пропорции. Отмерянные части тщательно перемешиваются до полной однородности и прозрачности. Образовавшиеся пузырьки следует убирать.

Если требуется окраска, добавляют нужные красящие вещества. Тщательно размешанную массу разливают и оставляют застывать, прикрыв от попадания пыли и соринок (в начале поверхность липкая и легко может быть испорчена). Твердое изделие извлекается и при необходимости подвергается обработке (резьба, шлифовка и т.д.).

Ювелирная эпоксидная смола – что это такое фото 4

От размешивания до затвердения состав проходит несколько стадий:

  1. Жидкая. Очень удобна для заливки форм, особенно со сложным рельефом, т.к. заполняет все неровности.
  2. Вязкость «жидкого меда», начало загустевания. На этом этапе эффективно заливать нерельефные формы. Также удобно формировать выпуклые линзы (например, для броши), т.к. состав уже не будет сразу стекать с основы, успевая затвердеть.
  3. Тягучесть «густого меда». Субстанция непригодна из-за пузырьков, которые легко образуются, но трудно убираются. Можно использовать для склеивания.
  4. Этап высокой густоты и липкости, для обработки не подходит.
  5. 5.«Резиновое» состояние. Липкость исчезает, масса пластична и упруга, легко формируется, но без дополнительной фиксации возвращается в первоначальное положение.
  6. Степень полной готовности – получаем готовое прочное изделие.

Ювелирная эпоксидная смола – что это такое фото 5

При использовании компаунда мастерами «хенд-мейда» очень важно правильно выбрать степень густоты в зависимости от типа выполняемых работ. Например, изготовление столешницы потребует заливки в состоянии первой стадии. Для изготовления кулона с сухими цветами оптимально использовать «жидкий мед». От правильности выбора зависит качество готового изделия.

Чтобы не тратить время на поиски сырья и полностью насладиться творчеством, рекомендуем воспользоваться нашим интернет-магазином. У нас богатый выбор качественных материалов.


7 комментариев

Написать комментарий