Ювелирная эпоксидная смола – тонкости работы

15 декабря 2017

Этот материал интересен для любителей «хенд мейда» своими свойствами: сочетанием прозрачности стекла с высокой химической и механической прочностью, возможностью получать изделия любых форм, практически полным отсутствием усадки, использование тонких слоев для глянцевого блеска, прочнейший клей, отсутствие запаха и т.д.

Особенность эпоксидной смолы (ЭС) в том, что она не продается в готовом для применения виде. Рабочую субстанцию получают в результате смешивания двух обязательных компонентов: смолы и отвердителя. Могут добавляться различные красящие добавки.

Два главных правила качественного материала: строгое соблюдение пропорций и тщательное перемешивание.

Ювелирная эпоксидная смола – тонкости работы фото 1

Пропорции смешиваемых компонентов

Каждый производитель обязательно указывает на упаковке требуемое соотношение. Оно варьируется для различных марок. Например, две части смолы на одну часть отвердителя – два к одному. Для ювелирного компаунда чаще всего предлагают соотношение 2:1 или 1:1, но возможны варианты. Внимательно изучите инструкцию изготовителя. Менять их произвольно не стоит. Полученное вещество придется просто выкинуть из-за непригодности.

Отмерять на глазок тоже не рекомендуется. Соотносить можно по массе или объему. Если есть точные весы, то требуемые граммы отмеряем взвешиванием. Лучше взвешивать составляющие части в разных емкостях, и смешивать их в чистой одноразовой таре.

Можно измерять объем. Для этого удобно применять одноразовые шприцы, отдельный шприц для каждой составляющей. При выдавливании на поршень нажимают плавно, чтобы жидкое содержимое не выплеснулось слишком резко.

Не стоит смешивать реагенты в той же емкости, которой отмеряли их количество – можно нарушить рекомендуемое соотношение. Лучше взять чистую посуду – например, одноразовый стакан.

Ювелирная эпоксидная смола – тонкости работы фото 2

Как правильно соединять компоненты

От правильности смешивания зависит качество конечного продукта. Небрежно перемешанный компаунд плохо застывает, остается тягучим и непригодным.

Перемешивание следует начинать сразу после соединения элементов, т.к. реакция полимеризации начинается с момента их контакта. Если не смешать содержимое сразу, то реакция пойдет только в месте соприкосновения реагентов, и однородность будет нарушена.

Опытные мастера советуют вливать отвердитель в основу, а не наоборот, одновременно начиная смешивать раствор. Это делается максимально тщательно и медленно. Резкие движения приведут к образованию нежелательных воздушных пузырьков. Если смесь жидкая, то пузырьки сами лопнут, выйдя из раствора. Если густая (параметр густоты зависит от марки изготовителя) они всплывают гораздо медленнее. Их ликвидируют с помощью зубочисток или коктейльных трубочек. Перемешивать следует не менее 3-5 минут, до получения полной однородности и прозрачности.

В качестве смесителя удобно использовать деревянную палочку. Некоторые производители предлагают деревянные шпатели в комплекте с сырьем. Если исходное вещество слишком плотное, что мешает движению смесителя, можно его слегка подогреть на водяной бане.

После достижения однородности можно использовать получившуюся субстанцию для работы. Для разных видов поделок требуются разные стадии густоты, которые постепенно сменяют друг друга.

Ювелирная эпоксидная смола – тонкости работы фото 3

Температурный режим

ЭС в процессе приготовления и использования реагирует на температуру окружающей среды. Прежде всего, необходимо учитывать, что полимеризация сопровождается выделением тепла – до 600С. Уровень выделяемого тепла прямо пропорционален массе полимера. Поэтому не нужно помещать готовящуюся смесь в закрытую тару. Это также учитывается при выборе форм-молд для заливки – они должны быть жаропрочными.

Процесс отвердевания можно ускорить температурным воздействием. Допустимо предварительно прогреть исходные компоненты до 25-300С. Чем выше температура, тем быстрее твердеет эпоксидка. Но допустимый максимум в среднем не превышает 600С, иначе возникает риск вскипания с образованием пены и множества пузырьков. Поэтому не рекомендуется греть изделие горячим воздухом из фена, но можно поместить его на батарею отопления.

Не рекомендуется работать при температуре ниже +220С, т.к. компаунд в таких условиях плохо затвердевает.

Ювелирная эпоксидная смола – тонкости работы фото 4

Дополнительные рекомендации

Практический опыт профессионалов позволил выработать еще несколько рекомендаций для получения качественного вещества:

  • Недопустимо попадание в состав воды, даже в малых количествах, это отрицательно скажется на свойствах итогового продукта. Поэтому не следует проводить смешивание в условиях повышенной влажности. По этой же причине для окраски применяются только сухие красящие пигменты. Они добавляются маленькими дозами, чтобы не повлиять на свойства материала, и также требуют тщательного вымешивания.
  • Приготовленная ЭС не подлежит хранению, затвердевшую субстанцию уже не размягчить никакими способами. Правильно приготовленная масса пригодна в течение 30-60 мин, после чего остаток можно только выбросить. Поэтому нужно правильно рассчитывать количество сырья.
  • Перед нанесением эпоксидки необходимо подготовить поверхность: обезжирить и отшлифовать. Это обеспечит высококачественную адгезию. Если покрытие наносится в несколько этапов, то следующий слой наносится на не полностью отвердевший, сохранивший липкость предыдущий.
  • Обрабатываемая поверхность должна быть расположена в идеально ровном положении, чтобы смесь равномерно распределилась по плоскости.
  • Пока застывающая поверхность остается липкой, на нее легко собирается пыль, соринки и прочее. Предотвратить это можно с помощью различных защитных пленок, крышек и т.п.
  • При воздействии ультрафиолетовых лучей эпоксидка может приобретать желтоватый оттенок. Для вещей, которые будут подвергаться постоянному действию солнечного света, оптимально выбирать составы, включающие УФ-фильтр. Или продумать дополнительную защиту с помощью специальных покрытий.

Ювелирная эпоксидная смола – тонкости работы фото 5

Где найти

Очень много приходится тратить времени на поиски подходящего сырья или есть сомнения в качестве? Загляните в наш каталог. У нас довольно широкий выбор, как самой эпоксидки, так и разнообразных красителей. Покупая у нас, вы можете реализовать все свои идеи и при этом существенно сэкономить, ведь цены у нас совершенно не кусаются!


3 комментария

Написать комментарий