Браслеты из бисера своими руками

25 апреля 2018

Сейчас рукоделие на пике моды - в тренде изделия ручной работы, всячески поощряются такие увлечения. Довольно часто самые популярные модные дома Европы в своих коллекциях применяют украшения из бисера, выполненные вручную - ожерелья и колье, массивные серьги, стильные пояса и браслеты. Такое решение смотрится стильно и оригинально, несет позитивный заряд и служит руководством к действию - многие мастерицы-умелицы покупают фурнитуру, делают эскизы и приступают к занятию, чтобы подчеркнуть в наряде индивидуальность и провести время за спокойным, размеренным хобби, стимулирующим мелкую моторику рук.

Браслеты из бисера своими руками
Браслеты из бисера своими руками

Советы по бисероплетению

Бисероплетение может освоить и новичок - премудрости здесь просты. Но о них нужно знать. Есть определенный свод правил, соблюдая которые можно облегчить труд и с меньшими усилиями достичь желаемого результата.

Опытные мастера советуют:

  • разместить каждый цвет бисеринок в разных контейнерах - так плетение будет проходить быстрее и легче (в смешанном виде тратится время на поиски необходимой составляющей);
  • подсыпать материал в контейнеры лучше понемногу - в один слой (это позволит легче поддеть и нанизать);
  • в качестве основы лучше взять акриловую или капроновую нити (хлопок не подходит - такие нитки вскорости рвутся, от постоянного контакта с водой гниют). Подойдет и тонкая проволока, леска, которую обычно складывают в несколько раз - так каркас будет прочным и останется подвижным, гибким. Для поделки без застежки выбирают резинку;
  • для работы по сложной технологии потребуется специальная игла - так дело пойдет веселее. Игла имеет плоское ушко, на котором находится маленькое отверстие - она с легкостью пронизывает бисеринки. Также пригодятся небольшие плоскогубцы и протекторы, замочки;
  • материал должен быть качественным (дорогим - это чаще всего чешский, элитный - японский) - в дешевом варианте часть брака придется выбросить (сколы, слишком маленькие отверстия, склонность со временем терять яркость красок - этим грешит китайский стеклярус, и он годится только для тренировок);
  • не стоит нить заводить в одну бисерину больше трех раз - так теряется гибкость всей конструкции, а материал повторному использованию уже не подлежит.
Браслеты из бисера своими руками
Браслеты из бисера своими руками

Основы создания украшения на руку

В начале и в конце процесса, когда заканчивается струна, важно не торопиться и сделать качественный закреп - это самые уязвимые места, которые могут порваться и тогда вся кропотливая работа пойдет насмарку. Хорошее крепление можно получить, продев нитку 2-3 раза в одну бусину. Кончики стоит оплавить с помощью огня - на конце должен образоваться шарик. Он то и не даст вещи рассыпаться на составляющие и укрепит каркас.

Покупая фурнитуру, обратите внимание на ее плотность - от этого напрямую зависит конечный результат. Занимаясь непосредственно вязание браслета или фенечки, для создания каждого элемента и затягивания основы стоит прилагать одинаковую силу.

Браслеты из бисера своими руками
Браслеты из бисера своими руками

Ликбез для начинающих: элементарные схемы плетения

Для тех, кто только увлекся рукоделием, стоит начинать с простой бижутерии, чтобы понять принцип работы и порадоваться первым симпатичным творением, которые чаще всего становятся подарком для друзей и родных. В процессе придет навык, выработаются движения. Можно сделать элементарные бусы в одну нить или колье - в несколько, обеспечив прочное крепления на концах. При всей кажущейся простоте занятия, правильно чередуя цвет и размер, можно получить довольно стильный и оригинальный аксессуар.

Решив создать браслет более сложной техники вязания, следует отмерить корд, длина которой должна в 2,5 раза превышать объем запястья. После этого ее складывают пополам и определяют точку середины. Набирают 4 бисерины и левый кончик протягивают через правую бусину с краю - так по центру получается ромб. Затем слева нанизывают бусину, справа - две и левым концом лески пронизывают крайнюю правую деталь. По окончании этого этапа на концах крепится застежка и колечко - вуаля, у вас получилась бижутерия в тех тонах, которые вы выбрали сами.

Если использовать этот способ вязания, но при наличии большего количества исходного материала, можно получить широкую вещь из колечек. Это трудоемкое хобби и важно запастись терпением и располагать свободным временем. Но в результате можно получить шикарное, неповторимое изделие с любым узором, который может быть целой картиной или именной надписью. Часто на таких украшениях располагают имя. Для начала составляют схему на тетрадном листе в клетку (подойдет и миллиметровая бумага). В этом случае каждая клеточка считается за бисеринку, ширина - это высота ряда. Длина зависит от объема браслета. На промежуток между буквами следует оставить зазор в две клетки - так надпись будет хорошо читаться. В отношении цвета - можно вольно фантазировать по своему усмотрению. Опытные рукодельницы советуют линии делать в два ряда бусин - так они будут более четкими.

Браслеты из бисера своими руками
Браслеты из бисера своими руками

Приспособления и инструменты

Для плетения имеется специальный станок - с его помощью можно быстро создавать большое количество прочных и ровных изделий. Равномерное механическое натяжение лески позволяет укладывать бусинки плотно - такое полотно будет иметь однородную структуру, на которой более выразительно станут смотреться любые узоры и надписи. Самый элементарный станок - это планка с маленькими гвоздиками, которые набиты в шахматном порядке с двух сторон. Ширина вещи как раз и зависит от количества гвоздиков, а длина - от длины такого приспособления.

К каждому гвоздику привязывается струна, натягивается и крепится на противоположной стороне. Более сложные станки имеют вращающуюся рейку, деревянную гребенку.

Браслеты из бисера своими руками
Браслеты из бисера своими руками

Среди техник бисероплетения популярной считается “восьмерка”. Ажурно и нежно смотрится на руке тонкая бисерная сетка - это может быть эффектным дополнением к одежде. Также вещь элементарно можно переделать в колье или использовать в качестве закладки для книг. Сетка плетется на одной или двух лесках. Все схемы и подробные описания есть в интернете, они продаются в специализированных магазинах фурнитуры для рукоделия. Также существует множество мастер-классов, снабженных фото, обучающих видео-уроков. Иногда бисер комбинируют с:

  • кожей;
  • фетром;
  • стеклянными и пластмассовыми бусами;
  • подвесками;
  • обработанными камнями;
  • перьями.

Разобраться в бисероплетении несложно - главное начинать с простых вещей, чтобы не столкнуться с разочарованием. Это хобби помогает успокоить нервную систему, привести в порядок мысли, побыть наедине с собой, создать украшения, которые подчеркнут индивидуальность. В отдельных случаях такие вещицы служат отличным подарком, в который мастерица вкладывает душу, проявляет свой вкус. А если она надоест или порвется, то ее можно просто разобрать и использовать для последующих творческих экспериментов.

Некоторые мастерицы так увлекаются и совершенствуют свое мастерство, что занятие из хобби превращается в заработок - сейчас очень востребованы изделия в стиле хендмейд. Есть специализированные магазины и сайты по продажам таких вещей, проходят ярмарки и выставки.

Вам так же может быть интересно:
Как пришивать пайетки
Поделки из страз своими руками
Сухоцветы своими руками и композиции из них


13 комментариев

Написать комментарий