Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Какая пастель лучше?

1 августа 2019

Пастель, будь она в форме карандашей или мелков, - это спрессованный в брус (прямоугольник или цилиндр) пигментный порошок, смешанный со связующей добавкой. Она подходит для набросков, эскизов, выполнения графических работ, создания художественных произведений. Техника с использованием пастельного материала используется как начинающими мастерами, так и профессиональными художниками. Можете посмотреть известные работы Левитана и Дега.

Разновидности пастели

Существует всего 3 вида, различные между собой. Соответственно и область применения отличается. Все их вы можете найти в нашем интернет-магазине.

  1. Сухая, в которой связующее вещество - это декстрин либо гуммиарабика. Применяется, как правило, профессионалами-художниками.

    В свою очередь делиться на подвиды: твёрдые (рисуют тонко и четко) и мягкие (наносят широкие штрихи). Это зависит от плотности прессовки, а также количества связующего. Такой материал легко поддаётся растушёвке, на бумагу наносится мягко. Между собой можно смешать разные оттенки, чтобы получился новый цвет. Яркости в тонах нет, можно сказать, что они все матовые.

  1. Масляная, и ее дополнительный ингредиент - растительное масло (в большинстве случаев - льняное). Иногда можно встретить в составе немного воска. Цвета ее гораздо насыщеннее и ярче, чем у сухой.

    Важно с ней не переборщить, иначе произведение будут выглядеть неаккуратно. Имеет те же два вида исполнения, что и сухая. Работая с этим изделием, желательно уже иметь определенные навыки.

  1. Восковая с добавочным компонентом - высококачественным воском - лучший вариант для использования детьми, потому как материал безопасный, экологичный, и имеет оптимальный размер.

    Хороша она также будет новичкам в этом направлении. Не сыпется и не требует приложения усилий для нанесения линий.

Какая пастель лучше?

Сухая является самой популярной на данный момент. Связано это с ее демократичной ценой и универсальностью, то есть возможностью использования для разных типов работ. Не последнюю роль в этом играет различная твёрдость выпускаемой продукции.

Начинающим лучше выбирать наборы с мягкой пастелью, она проще в пользовании. Наиболее покупаемый комплект из двенадцати цветов. Стоит недорого, но способен дать тот самый необходимый первый успешный опыт обращения с мелками.

Профессиональные мастера выбирают наборы с более сорока восьми оттенками (их число доходит до ста двадцати). Готовый проект они закрепляют сиккативным составом, который защищает красочный слой, не давая ему осыпаться со временем.

Масляные изделия близки по своим свойствам с масляной краской. Для того, чтобы смешать цвета, или просто разбавить их и получить однородный тон, опытные мастера применяют пинен либо уайт-спирит (довольно известные разбавители). Готовый рисунок закреплять не нужно, только дать время просохнуть.

Восковые мелки, как уже говорилось, для маленьких художников. Чаще ими пользуются авторы в возрасте 3-7 лет. Но есть момент, который нужно учитывать с этими продуктами. Они не должны оказаться на солнце, потому как воск начнет растекаться, когда температура превысит 40 градусов.

Какая пастель подойдет для ваших целей, решать вам исходя из приведенной информации. Но в любом случае, работа с ней доставит массу приятных впечатлений и порадует своим результатом.

Вам также может быть интересно:


4 комментария

Написать комментарий