Основные ошибки при работе с эпоксидной смолой

25 декабря 2017

Образующийся в результате химического соединения двух компонентов – смолы и отвердителя – компаунд требует точности и тщательности при изготовлении. Несоблюдение этих требований приводит к получению некачественного или даже непригодного к эксплуатации материала.

Основные ошибки при работе с эпоксидной смолой фото 4

Условия для изготовления

Из-за особенностей приготовления состав требователен к условиям, в которых идет его смешивание – влажности и температуре окружающей среды.

Попадание влаги даже в очень малых количествах способно изменить течение химического взаимодействия и, как следствие, ухудшить качество получаемого пластика. Он теряет прозрачность, а также увеличивается время его отвердевания – вплоть до сохранения вязкости. Иногда ситуацию можно исправить при помощи медленного подогрева. При этом лишняя влага испаряется, давая возможность реакции завершиться полностью. Но подогревать следует очень осторожно – при нагреве более 600С полимер закипает, теряя эксплуатационные свойства. При проведении подогрева при помощи «водяной бани» следует также следить за тем, чтобы капли воды не попали в подогреваемое вещество. Не менее важна температура. В прохладную погоду полимер твердеет медленно, а большой объем может не отвердеть до конца. Похолодание на 100С (с 25 до 15) вызывает увеличение времени затвердевания примерно в два раза. Профессионалы не советуют начинать процесс при температуре ниже 220С.

Основные ошибки при работе с эпоксидной смолой фото 5

Для решения проблемы продаются специальные быстрые отвердители, предназначенные для применения в холодных помещениях, но нужно выбрать подходящую марку.

Можно ускорить процесс подогревом. Например, маленькие молды с будущими ювелирными украшениями можно поставить на батарею отопления. Очень важно не перегреть – могут появиться нежелательные пузырьки, а затем компаунд закипит, став непригодным. Также можно слегка подогреть исходные компоненты перед перемешиванием для ускорения процесса полимеризации.

Основные ошибки при работе с эпоксидной смолой фото 1

Мелкие деффекты

После приготовления ЭС основной проблемой мастеров являются пузырьки, плавающие в прозрачной массе. Их наличие портит внешний вид изделия и снижает его прочность.

Включения образуются на этапе смешивания. Чем быстрее и интенсивнее перемешивается состав, тем вероятнее появление пузырей. Чтобы снизить их количество, рекомендуется при смешивании эпоксидки аккуратно вливать отвердитель в жидкую смолу при постоянном помешивании, а затем перемешивать деревянным шпателем равномерными медленными движениями до получения однородного прозрачного вещества.

Если смесь жидкая, то стоит дать ей немного отстояться, пузыри постепенно всплывут и лопнут. Поверхностные пузыри можно проколоть зубочисткой, или подуть на них с помощью коктейльной трубочки или шприца – они лопаются, не испортив пластик.

Густую массу можно прогреть сухим теплом примерно до 500С (в духовке, феном, на батарее), но не передерживать. Как только смесь потеряет густоту, нагрев убирают. Воздух поднимется вверх, и его можно будет убрать.

При заливании готовой ЭС в формы-молды необходимо соблюдать несколько правил для получения качественных вещей. Субстанция заливается очень аккуратно. Для облегчения отделения заливок от формы можно применять только проверенные средства – специальный разделительный воск, технический вазелин и т.п. Иногда советуют использовать мыльную воду, но при этом состав может помутнеть, скрывая воздушные полости. Если воздушные включения все-таки появились, то можно применить нагрев, чтобы поднять их и убрать зубочисткой или иглой.

Основные ошибки при работе с эпоксидной смолой фото 2

Основные ошибки и советы по исправлению

Некоторые марки эпоксидной смолы под действием ультрафиолета мутнеют и приобретают желтый оттенок. Если изготовленный предмет будет подвергаться воздействию солнечных лучей, то следует использовать специально разработанные марки с ультрафиолетовым фильтром, или покрыть его защитным лаком.

Испортить изделие можно и некачественной подготовкой поверхностей, на которые наносится компаунд. Они должны быть тщательно зачищены и отмыты, иначе прозрачное покрытие будет безнадежно испорчено. Если требуется нанести несколько слоев полимерного покрытия, то каждый слой должен полностью затвердеть.

Использовать эпоксидку для лакирования можно только для плоских вещей. При попытке залакировать рельефный предмет она стечет с выпуклых мест, не успев застыть. Если же применять вязкую стадию, то не удастся получить ровное покрытие.

Иногда на поверхности полимера появляется аминная пленка, напоминающая масляные пятна. Это результат взаимодействия с внешней средой при неблагоприятных условиях отвердевания. Пленку можно удалить жесткой губкой, смоченной водой. Если налет устойчив, можно провести щадящую шлифовку. Пленку обязательно нужно удалить перед нанесением еще одного слоя пластика, лака или краски.

Основные ошибки при работе с эпоксидной смолой фото 3

Где купить

Приобрести необходимые составляющие можно в нашем интернет-магазине. Это позволит сочетать несколько важных преимуществ сразу: низкие цены, возможность получить полноценную консультацию, качественная продукция. Если у вас есть сомнения или вы начинающий мастер, наши специалисты дают поистине экспертные советы, благодаря тому, что тщательно отслеживают ассортимент, веянья моды и хорошо разбираются в практическом применении.

Вам так же может быть интересно:
Безопасность эпоксидной смолы
Инструменты и материалы, применяемые для работы с ювелирным эпоксидным компаундом
Ювелирная эпоксидная смола – что это такое


8 комментариев

Написать комментарий