Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Полимерная глина своими руками

11 августа 2019

На сегодняшний день изделия ручной работы превратились в тренд, модное веяние. Чем оригинальнее и уникальнее поделка, тем больше она ценится. Но это не единственный плюс занятия рукоделием, и в частности лепкой. Во время стремительного развития компьютерных технологий, очень важно увлекать детей интересными хобби, развивающими индивидуальные способности, чтобы минимизировать время проведения у гаджетов. Полимерная глина позволяет проявить фантазию, порадовать окружающих сувенирами, сделанными своими руками, однако отвердевает она при очень высоких температурах (110-130С). Чтобы обезопасить юных мастеров, разработаны рецепты глины с более низкими градусами застывания.

Полимерная глина своими руками

Приступая к самостоятельному созданию материала, стоит отметить, что он не будет полноценным полимерным продуктом. Поэтому, если для вашей цели потребуется именно покупная глина, то приобрести ее вы можете в нашем интернет-магазине.

Самый простой способ изготовления аналога наделяет его следующими особенностями.

  • После затвердевания на изделиях не образуются трещины.
  • Если приступить к работе сразу после его приготовления, то он будет достаточно липкий (в сравнении с оригинальным материалом). Рекомендация: сделайте состав заблаговременно, примерно за неделю до работы с ним, время уберет данный недостаток.
  • Высыхает при комнатной температуре не более получаса.

Инструкция по приготовлению

  1. Подготовьте смесь, добавив к клею теплую водичку (4:1), тщательно перемешайте.
  2. Емкость поставьте на открытый огонь или электрическую плиту, кипятите в течении двух минут. Обратите внимание, что подогрев должен равномерно производиться по всему периметру, не допускайте образование комочков и пузырей. Для этого постоянно помешивайте массу, а по окончании времени, снимите для добавления оставшихся ингредиентов.
  1. Предварительно разведите кукурузный крахмал с водой (¼:1), добавьте в емкость. При необходимости туда же добавьте пигмент.
  2. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная структура (в том числе и однотонная). После накройте крышкой до полного остывания.
  1. Завершающий этап - тщательный замес “теста”. Во избежание прилипания его к рукам и поверхности, присыпьте крахмалом, немного добавляйте его в процессе замешивания. Результат будет напоминать пластилин, который обладает хорошей эластичностью. Такое свойство достигается благодаря глютену, который содержится в кукурузном крахмале.

Далее только от вас зависит, что сделать из собственноручно приготовленного материала. Представленный способ далеко не единственный, но самый быстрый и достаточно доступный.

В качестве заключения хотим дать вам несколько советов по взаимодействию с полимерной глиной домашнего приготовления.

  1. Для приготовления лучше всего использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие, но после этого пищу в ней лучше не готовить. Выделите старенькую или недорогую кастрюлю, например, алюминиевую, которую впоследствии будет не жаль выбросить. Совсем дешевый вариант - металлическая банка, к которой прикреплена самодельная ручка из проволоки.
  2. При хранении продукта, исключите к нему доступ кислорода. Это может быть пакетик из плотного полиэтилена, перед закрытием которого нужно выдавить остатки воздуха.
  1. В процессе работы с материалом периодически пользуйтесь кремом для рук, таким образом вы исключите налипание, а также упростите выравнивание глины.


Вам так же может быть интересно:


2 комментария

Написать комментарий