Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Какая пастель лучше?

24 мая 2019

Пастель – инструмент, которым пользуются художники на протяжении нескольких веков. С ее помощью были созданы большие и маленькие шедевры, место которым нашлось в музеях или в домашнем альбоме по рисованию. Данная техника многогранна и неоднозначна. Можно писать эскизы и портреты, наброски и графические работы.

Какая пастель лучше
Какая пастель лучше

Изделие представляет собой карандаши цилиндрической формы. Пигментный порошок с добавкой связующего состава максимально спрессован. При мягком нажатии образуются неоднородные линии, которые придают изображению индивидуальность.

Производители выпускают продукцию в огромном разнообразии. Какая пастель лучше? Выбирать нужно у художника, только он скажет, что больше привлекает и с чем проще работать.

Какая пастель лучше-2
Какая пастель лучше-2

Ассортимент

Продукция выпускается в четырех основных ипостасях: сухая, восковая, масляная и акварельная. В зависимости от консистенции клеевого раствора меняется твердость материала. Используемая бумага должна иметь небольшую шероховатость, фактурность. В процессе трения мелка о поверхность остается цветной след.

Данная живопись хрупкая и при механическом воздействии ее легко испортить. Художники используют паспарту или рамки со стеклами или защитным пластиком. Применять лак не рекомендуется, так как меняет картину, внеся в нее нежелательные солнечные блики.

Какая пастель практичнее и удобнее? Сложно определить со стороны, ведь ответ кроется в том, как поставлена рука, степень нажатия и характер исполнения живописи. Перед тем как покупать материал, вне зависимости от его типа, следует обратить внимание на однородность фактуры. Она не должна содержать штриховых или точечных включений более насыщенных оттенков. При надавливании полоса ровная, без пробелов.

Какая пастель лучше-3
Какая пастель лучше-3

Чтобы выяснить, какой материал лучше, необходимо изучить особенности каждого из них:

  • С сухой пастелью удобно, потому что она мягко ложится. С помощью пальцев делается растушевка. Некоторые производители (чаще отечественные) добавляют слишком много связующего вещества, поэтому мелок становится твердым (им впору рисовать на асфальте). Но с другой стороны, он оставляет четкие и тонкие следы, им удобно делать детали. Профессионалы рекомендуют начинать знакомство именно с этим материалом. Мягким мелком интереснее, но сложнее работать, так как при не осторожном надавливании он ломается и крошится.
  • Масляные варианты нельзя сравнивать с традиционными. Они оставляют иные следы и обладают совершенно другими качествами. В них добавляют немного льняного масла, поэтому на бумаге могут проступать жирные пятна. Оттенки практически не смешиваются друг с другом, а конечная картина не нуждается в закреплении эффекта. Еще один полезный совет, масляный мелок можно размывать растворителем с помощью кисточки или деревянной палочки. Результат можно сопоставить с картиной, выполненной маслом.
  • Какая пастель лучше-4
    Какая пастель лучше-4
  • Рисунок, выполненный восковой пастелью, получается сочным и ярким. Воском рисуют на картоне и бумаге любой фактуры, а также стекле. Можно сочетать с другими видами краски. Он не растворяется в воде, поэтому доступны такие техники как графитто, витраж, фроттаж, энкаустика и другие. Нередко его путают с масляными. Главным достоинством воска служит маленькая цена.
  • Акварельная разновидность интересна тем, что после работы с мелком можно использовать кисточку. Смачивая ее водой, можно создавать растушевку, превратив изображение в акварель. Она универсальная, с ней легко работать.

Вне зависимости от выбора пастели приобщаться к новой технике нужно. В творчестве нам приходит вдохновение и хорошие мысли. А в рисовании можно получить красивое изображение и массу ярких впечатлений.

Какая пастель лучше-5
Какая пастель лучше-5

Вам также может быть интересно:

Фоамиран - что это?

Броши своими руками из бисера и камней

Открытки своими руками в технике скрапбукинг


8 комментариев

Написать комментарий