Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Обработка из эпоксидной смолы

21 мая 2019

Эпоксидку применяют для создания украшений и декоративных элементов. Она обладает фантастическими свойствами, благодаря которым изделия приобретают завершенный вид, сохраняют надолго первозданный образ. Сложность состоит в том, что с ней опасно работать, без надлежащего опыта. Но освоив несколько особенностей, обработка уже не будет трудоемкой с непредсказуемым результатом.

Обработка из эпоксидной смолы-1
Обработка из эпоксидной смолы-1

Шлифованию и полированию подлежат вещи, которые наделены неровностями или потертостями. В процессе изготовления деталей сырье меняет свою форму, твердеет и уменьшается в размерах. После этого образовываются бороздки, которые нуждаются в коррекции. Особенно важно выравнивать поверхность кулонов, серег, подвесок, медальонов, выполненных из эпоксидной смолы. На ней образовываются:

  • потеки и потертости;
  • наросты и разводы;
  • выступающие кромки и впадины;
  • неровные и заостренные края;
  • излишки заливочной массы.

Обработка из эпоксидной смолы избавит от подобных эффектов и придаст украшению идеальный вид.

Обработка из эпоксидной смолы-2
Обработка из эпоксидной смолы-2

Чем и как можно отшлифовать изделие?

При наличии грубых наростов без наждачной бумаги крупного помола не обойтись. В процессе уменьшения проблемных мест, важно менять инструмент от жесткого к более мягкому – от наждачки к пилочке для ногтей. Недостаток полирования состоит в том, что в воздухе появляется много пыли. Она мешает дышать, попадает на слизистую глаз, поэтому нужно работать в респираторе или маске.

Если мы говорим о бижутерии или мелких вещах, то нам понадобятся:

  • затирочная губка;
  • пилочка для ногтей;
  • наждачная бумага с мелким зерном.

Целью является создание идеальной формы, максимальное приближение к прозрачному состоянию и гладкости. Некоторые опытные мастерицы орудуют электронным фрезером, предназначенный для педикюра и маникюра или дремель, инструмент с разными шлифовальными насадками. Как правило, устройствами работают с деталями, которые имеют грубые погрешности. А к мелким можно прикасаться, только имея большой опыт работы.

Обработка из эпоксидной смолы-3
Обработка из эпоксидной смолы-3

Процесс шлифования заключается в следующем:

  1. Проводим осмотр и оцениваем состояние дефектов: для удаления крупных используем полировальную машинку, мелких – наждачную бумагу. Необходимо сделать гладкие стороны.
  2. Предметы имеют характерную особенность – они прозрачные. Изделие стало мутным, ему необходима полировка. С этой целью используются автомобильные полировочные пасты или специальные составы, которые можно найти в магазинах для творчества.
  3. В заключении работы протираем вещицу кожей или специальной тканью для устранения вкраплений пыли или волокон. Незащищенная эпоксидка плохо переносит солнечный свет, спустя несколько месяцев начинает темнеть и разрушаться. Покрываем изделие лаком с ультразащитными добавками. Благодаря им, украшение долго не потеряет свой блеск.
Обработка из эпоксидной смолы-4
Обработка из эпоксидной смолы-4

Что нужно знать?

Перед началом работ с данным типом сырья важно знать, что обработка производится только при наличии маски. Пыль материала токсичная и может быть опасной для здоровья человека и животных. Не менее опасно вдыхать образовавшуюся пыль. Нужно быть готовым к тому, что пыль будет на столе и полках, следует трудиться в мастерской.

Обрабатывать готовый предмет нужно сразу после вынимания его из формы. Промедления усугубят задачу и потом будет сложно избавиться от погрешностей. После завершения всех работ украшение можно использовать только спустя 48 часов.

Обработка из эпоксидной смолы-5
Обработка из эпоксидной смолы-5

Если после длительного ношения на поверхности появилась трещина или скол, то следует заполировать поверхность снова. Первый раз может оказаться сложно работать с материалом, но в последствии действия дойдут до автоматизма.

Вам также может быть интересно:

Как сшить интерьерную куклу?

Как сделать фоторамку в домашних условиях?

Кружки из полимерной глины


4 комментария

Написать комментарий