Мы работаем c 11:00 до 19:00 по будням

+7 (963) 666-98-08

Полимерная глина своими руками

12 мая 2019

Мастерицы керамической флористики применяют полимерную глину для создания украшений и элементов декора. Также ее безумно любят дети. Она яркая и эластичная, позволяет создавать интересные изделия.

К сожалению, материал стоит достаточно дорого. На начальных этапах освоения техники работы случаются недочеты и дефекты, поэтому его расход большой. Покупной продукт после открытия быстро портится, поэтому приходится выбрасывать едва начатые упаковки. Целесообразное решение – самостоятельно приготовить его. Полимерная глина своими руками имеет превосходные характеристики, которые ничем не уступают покупной продукции.

Полимерная глина своими руками
Полимерная глина своими руками

Рецепт №1

Существует множество способов приготовления смеси. Поэтому лучше рассмотреть несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее приглянувшийся. Для изготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 100 мл клея ПВА;
  • 0,1 кг кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. жирного крема (рекомендуем средство для сухой кожи рук);
  • 2 чайных ложки детского масла.
Полимерная глина своими руками-2
Полимерная глина своими руками-2

Для приготовления нужно выбрать глубокую эмалированную емкость. Наливаем в нее воду и ставим на огонь. В дальнейшем кипяток будем использовать для паровой бани. В другой емкости готовим клеевой раствор. Смешиваем клей, крем и масло, затем ставим на водяную баню. Выдерживаем не более 30 секунд, иначе состав станет чересчур тягучим и неудобным в работе.

Засыпаем кукурузную муку постепенно, чтобы не было комочков. Тщательно перемешиваем до консистенции творожной массы, а затем убираем с огня. Выкладываем на доску, смазанную кремом, вымешиваем вручную. Она не горячая, поэтому не вызывает дискомфорт. Оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на 12 часов для настаивания.

Полимерная глина своими руками-3
Полимерная глина своими руками-3

Рецепт №2

Рабочую массу своими руками изготовить можно другим способом. Нам понадобятся:

  • 1 чайная ложка вазелина;
  • 2 ч.л. масла для тела;
  • сто миллилитров клея ПВА;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 100 г картофельного крахмала.

Картофельный порошок придает серый оттенок, поэтому этот вариант рекомендуем применять в работе с цветным составом. Процесс приготовления схожий с предыдущим. Готовим на пару клеевой раствор с добавлением капель лимонного сока. Он придаст белизну раствору и приятный аромат.

Полимерная глина своими руками-4
Полимерная глина своими руками-4

Готовый состав упаковываем в пищевую пленку, не допуская проникновения воздуха, и прячем в темное место. Через 12 часов его можно применять. На выходе получаем продукт, вес которого едва доходит до ста граммов. Если готовите его в большом количестве, то рассчитывайте на получение 1/3 от общего объема расходуемых ингредиентов.

Изготовление цветных вариантов

Окрашивание поделок – несложное занятие, оно выполняется до формовки. Массу посыпают пигментом, а затем тщательно вымешивают до достижения равномерного цвета. В качестве пигмента берутся компоненты, которые можно найти на любой кухне: какао, молотый кофе, куркума, пищевые красители.

Также можно красить уже готовую поделку. Сложность в том, что поверхность подвергается истиранию, поэтому предмет теряет первоначальный лоск. Чтобы сохранить насыщенность оттенка, изделие покрывают лаком в один или два слоя.

Полимерная глина своими руками-5
Полимерная глина своими руками-5

Рецепты простые и не вызовут сложностей даже у неопытных людей. Полимерный материал дает невероятные возможности для создания изящных цветов, из него получаются тончайшие лепестки роз и астр, декоративные элементы и узоры, брелоки и украшения. Немного терпения, и вы сэкономите деньги на покупке уже готового сырья. Затем переплачивать, если увлекательнее и практичнее приготовить его самостоятельно?!

Вам также может быть интересно:

Чипборды: как не ошибиться при выборе?

Необычные техники работы с полимерной глиной

Что такое пины и как с ними работать правильно


6 комментариев

Написать комментарий